Десять жизней моего деда. Поэма. 10

Георгий Родд
Ну а народ пожалуй ещё хлеще,
У женщин чепчики и шляпки всех времён.
Откуда они взяли эти вещи?
Я был, по крайней мере, удивлён.

А в хижинах опять же всё смешалось,
Хрусталь ценнейший и ночной горшок,
Ножей невиданных коллекция попалась.
Короче всё меня вводило в шок.

И в каждой хижине зеркальные обломки,
И любят они в зеркало смотреть.
Хоть мужики не бреют бородёнки.
Я наконец сумел себя узреть.

Нашлись и ножницы, порой совсем тупые,
Но всё же бороду сумел я обкорнать.
А у вождя журналов пачка, в них любуясь,
Себя, как понимал, он одевал.

Я тут же выразил желание узнать.
Меня ведут через проливы к островку.
Я тороплюсь, мне хочется понять,
Хотя уж понимаю что к чему.

На острове громадная гора,
Укрытая десятком парусов.
Дожди бывают, правда иногда,
Но всюду солнце, ветер и песок.

Под парусами целый склад вещей.
Тут сундуки, бочонки, бочки,
Как будто царство собирал Кощей,
Готовясь на столетнюю рассрочку.

Всё это подарил им океан,
Бросая на берег, что поглотить не мог.
А корабли ведь все из разных стран,
Из разных лет, а может быть, эпох.

А вождь меня уж просит: - Помоги
С соседними врагами разобраться.
В почтительное подчиненье приведи,
А дальние чтоб стали уж бояться.

И лодок, шлюпок целый караван,
Разбитых и вполне пригодных.
Без них не завоюешь много "стран",
Ведь все на остовах природных.

Хоть дряни много всякой нанесло,
А вот оружия серьёзного не видно.
Видать ружейное хромает ремесло,
Вот тут я помогу, мне не обидно.

У воинов дротики, но есть кинжалы,
Их океан немало подарил.
Но для серьёзных действий это мало,
И он стал думать как прибавить сил.

Во-первых, вёсла, чем же не дубинки,
Обрезать в нужном месте, подравнять,
А для врагов это уже новинка,
Дубинка любит по главам гулять.

Громадный склад не сразу разобрался.
Он удивлён, как прочны сундуки,
Иной сундук вообще не открывался
И вещи в нём все целы и сухи.

И вот в одном нашёл он что искал,
С полсотни шпаг французского дворянства.
Пяток всего лишь ржавых отыскал,
И вынул их на вольное пространство.

Он фехтовальщик сам отменный был,
А научить других всегда возможно,
А шпаги быстро охладят весь вражий пыл,
На острие попав неосторожно.

Но то не все подарки океана,
Он пару пистолетов там нашёл.
А это будет им почище урагана.
Ведь Бог Великий огонь тот изобрёл.

       \продолжение следует\

       6 декабря 2023