Сказ о мечтах девичьих да женихах заморских

Лариса Ева
В светлой горнице девичьей
Слышен будто щебет птичий-
Собрались подружки вместе:
Сказки, шутки, диво-песни!

Разговор тут завязался
Про ковёр заморский райский,
Что привёз купец персидский
Из дворца самой царицы!
За ковры свои пушисты
Золотом берёт лишь чистым-
Сто рабынь у Шурамад
День и ночь их ткут подряд!

- Если б вышла за купца,
Тут промолвила одна,
То заморскими коврами
С разноцветными кистями
Я б покрыла все полы,
Лавки, стены, сундуки!
Как персидская царица,
Я б жила тогда, сестрицы!

Ей подруга отвечает
Головой своей качает,
- На чужбине муж полгода,
Жизнь его - лиха дорога...
Ты в дому всегда одна -
Тяжко быть женой купца!
В дальней стороне заморской
Может он сложить и кости!

Сказывают, за границей
Проживает знатный рыцарь.
Водит редких он коней,
Что на свете всех быстрей,
Гривы красны, телом белы,
И за них любые цены
Платят, кто готов купить.
Мне б его супругой быть!

Я б за рыцаря пошла -
Стала б знатная жена!
- Он двоих уж уморил,
У тебя не хватит жил
Быть такому-то женой!
Он богатый, да лихой,
Добр только он к коням,
И тебе не по зубам!

- Я вот, слышала тут сказ
Про волшебный про алмаз,
У индийского царя
В рукоятке он меча.
Дарит камень тот победы
И отводит прочь все беды:
Раз- мечем свои махнёт,
Армия врагов падёт!

Два махнёт - бегут слоны,
Всё сметают на пути!
Три махнёт - и тишина...
Покорилась вся страна!
- У индийского царя
Жён три сотни, и все зря.
Любит только он одну
Старшую свою жену!

Повздыхали три девицы
И домой в свои светлицы
Разошлись кто прясть,
Кто ткать и узоры вышивать.
Принцев нет в округе нашей,
Все едят лишь щи да кашу!
Королевичи заморски
Тоже не заходят в гости.

Первой-то красе-девице
Долго не пришлось томиться-
Вышла, правда, за купца!
Он из дальнего села
Возит масло и пеньку,
Рад он делу своему!
Из пеньки ковров не сшить,
Можно и без них прожить!

И подруженька вторая
Замуж вышла поспешая.
Держит муж табун коней
И не редких пусть мастей-
Работящих, да простых,
А характером муж лих,
Но с женою ласков он,
И не беден его дом!

Год прошёл, подруга третья
Так и есть одна на свете.
Сватов не было и нет,
А уж девятнадцать лет!
Вот нашёлся ей жених-
Важен и собой красив,
Воевода удалой
С пышной чёрной бородой!

Под его началом войско,
Крепкий меч на диво острый,
Хоть алмаза нет при нём,
Дух побед горит огнём!
Он для князя друг-опора,
Лучше не найдешь такого!
С молодой женой своей,
Приглашает он гостей!

Чтобы лад в семье был вашей!
Полный стол и полны чаши!
И детишек полный дом-
Сказ кончаю я на том!