Вальпараисо

Сергей Березовский
Вальпараисо. Вальпараисо.
Сияет солнце будто зёрнышко маиса.
Луч – ордината, а тень – абсцисса.
Береговая Кордильера чуть нависла.

Холмы, сеньоры! Холмы, сеньоры!
По ним грохочут, не спеша, фуникулёры.
Но мы, к несчастью, не фантазёры,
влюбляться в чудеса обычные не скоры.

Мир однотипен, так однотипен,
а здесь смеются стены красками граффити.
Чилийский писко налей и выпей,
будь лёгким, как вокруг дома, цветные хиппи.

У океана, у великана,
душа пирата нараспашку постоянно,
и остроумен ход старикана:
не золото, а соль роняет из кармана.

Вальпараисо. Вальпараисо.
Бурлит в крови происхождение метиса.
Нет никакого в том компромисса,
покуда к порту твоему я не приписан.

(декабрь 2023)