Битва у Грюнвальда 15 июля 1410 года

Демидов Андрей Геннадиевич
Над полем широким сереет рассвет,
Плывёт поредевший туман...
Над главным полком развивается стяг —
Тевтонам устроен капкан!

В рассветной тиши у деревни Грюнвальд
Пропоёт как обычно петух...
Пехота пойдёт, приминая ковыль,
Собьёт с одуванчиков пух...

В высокой траве польский лучник стоит —
Он видит кресты на плащах!
В сегодняшней битве он будет убит,
Не ведая трусость и страх!

Кого-то раздавит израненный конь,
Другому проломят висок!
А этот повиснет на древке копья, —
Удар отвести он не смог!

Мечи затупятся, с земли сдёрнут мох,
В куски разлетятся щиты!
И кто-то падёт, не успев сделать вдох,
Приняв грудью скорость стрелы!

А вечером поздним багряный туман
Укроет кусочек земли,
Где русский и чех, и литвин и поляк
За землю славян полегли...

В закатной тиши у деревни Грюнвальд
Пропоёт как обычно петух...
На губы немые, в пустые глаза
Упадёт одуванчиков пух...

1986