Избранное из темы Раскладушка

Людмила Ураева
Раскладушка № 1

Дача, ёлки, самовар -
Всё для настроенья.
Гость - заезжий антиквар,
Пробует варенье.

Хвалит градуса настой -
Забродило, что ли?
Двадцать банок под столом,
Кое-что на соли.

Оценил за ветхость дом,
Пухлую подушку,
Вместе с барином-котом
Прыг на раскладушку.

Превратился на полдня
Антиквар в лягушку.
Вот забота у меня -
Сохранять их души.

Дом волшебный и притом
Раскладушка-короб.
Не придётся спать вальтом
Дней, наверно, сорок.

Гости новые стучат,
Открываю двери.
Превращу их всех в бельчат,
Нравятся мне звери.
***

Раскладушка № 4

Портовый город спит в тумане,
Прикрыли веки фонари.
В таверну облегчить карманы
Зашёл барон фон Кенари.

Когда-то был отменным франтом,
Играл в рулетку, резал куш.
С его везеньем и талантом
Сгубил немало женских душ.

Но ведьму повстречал однажды,
Зеленоглазую Софи.
Растратил всё и даже дважды
Стоял на грани фифти-фи…

Теперь бродяга, нищий фраер,
На подаяние живёт.
И в стычке был ножом поранен
В печёнку, ногу и живот.

Софи, узнав о приключенье,
Его к себе уволокла.
На раскладушке, весь в мученьях,
Заснул навеки у окна.
***

Раскладушка № 5
О бегстве Хлопонина и др.

Что творится, господа?
Сматывают удочки
Без малейшего стыда
Курочки да уточки.

Вот Хлопонин драпу дал
В самолёте личном.
Гле хватил его удар?
В доме ли публичном?

Кудрин, рыженький Чубайс -
Пятая колонна.
Выручают: аусвайс
и немного клоны.

С раскладушкой в Думу шли -
Легче так собраться.
Понабили кошельки,
Серебриной адской.

Драпака дают стрижи,
Шухера боятся.
Ветер в поле, не жужжи,
Русь стоит на святцах.
***

Раскладушка № 8

С раскладушкою друзей
В жизни очень мало.
Я, да ты, да Алексей -
Доля разбросала!

Но компания у нас
Очень даже верная.
Клад положим про запас,
Заготовим "Вермута".

Високосный шпарит к нам,
Голодом грозится.
Ходят слухи тути там,
В страхе заграница.

Ну, а мы в ружьё и в лес,
С раскладушкой в поле.
Там полным-полно чудес,
Главное - на воле!

Впечатлил меня указ:
"Из дому - ни шагу"!
Вертит нами Карабас,
Приготовить шпагу!

Шашлычок на костерке,
Звёзды - хохотушки.
Им то чё, не в их мирке
"ВОЗ" морочит души.

И Кощеева игла,
Снова наготове.
Вот, какие, брат, дела.
Чем их успокоить?
***

Юбилейная 10-я

Про любовь заголосили
Травы придорожные.
Знать, неведомая сила
Ворожеей вложена.

По тропинке босоногой,
ВЕтрами исхлёстанной,
Путешествую во многом
Настроенье вёрстами.

То весёлое оно,
То находят тучи.
Вылетаю я в окно,
А бывает круче.

Дом старинный одиноко
Во поле стоит.
Флюгер вертится высОко,
Словно сибарит.

Забираюсь с раскладушкой
Вместо парашюта.
Расправляем складки душ
С парой новых шуток,
И летим пока ветра
Не собьются с курса.
Приземлимся до утра,
Избежав искуса.
***