А мы из Колпаков

Ольга Лювенад
Я из колпацкой глины
И Нелля моя мать,
Она читала много
И запоем.
За век , пока не длинный,
Чтоб Господу внимать,
Я с злостью бьюсь
Словесным боем.
-------------

Под вьюги песни тихо
Росла я в Колпаках,
Читала сказки-книги,
Искала суть в строках.

Училась в нашей школе,
Нас было очень мало.
Мы бегали на воле!
И праздники все ждали.

На Новый год куплеты
Мы классом распевали.
В пруду купались летом,
Работать успевали.

Для каждого по дому
Давали поручение.
Слова отца - святое,
От матери печенье.

Уроки, наспех, утром
Вставали ровно в семь.
Всё было просто...Мудро.
Хотелось жить нам всем.

Кокошники из ваты
Нам мамы мастерили,
А мальчики - солдаты,
Или орлом парили.

У ёлки пели хором,
Стихи читали все!
Всё пролетело скоро.
Кто лыс и стар, и сед.

А мы не унываем,
А мы из Колпаков!
Печальными бываем,
Удел людей таков.

Потом опять затянем
"Матаню" иль частушку.
Да на иконы взглянем,
Да позвоним подружке.

6.12.2023
10:39

Матаня - танец по кругу с распевом частушки.

Матаня (этимология неясна, ( с мордовском означает «милый», «ухажёр»), преимущественно поётся о любовных чаяниях.
В русском ассоциируется с мотанием от одной(одному), к другой (другому).
Или об измотанности души влюбленного.

Очень популярно в народе Елецкого края.