Притча о снежинках

Валентина Захарова Скворцова
Две снежинки плавно опускались на землю. Легко и шаловливо проходил их полёт. Молоденькие, едва превратившись из капельки дождя, милые создания мечтали всю жизнь провести в кружении танца.
Однако им предстояло приземление, по понятным причинам неожиданное. Посадка не заставила себя ждать. Первой было суждено упасть на землю, вторая зацепилась за ветку ели и повисла почти на краю.
Пушинка, лежавшая на земле, радовалась своей стабильности и покою, даже подсмеивалась над другой, находящейся между небом и землёй.

 - Посмотри на меня, дорогая. Я важна для земли, укрываю её от холода и мороза.
Что толку от тебя болтающейся в воздухе?

Вторая частичка, ощущая нетвёрдое положение, решила укрепить свои позиции. Собрав все силы, раскачавшись, она закрепилась поплотнее за иголки дерева.

Тем временем в миру началось движение. Просыпался день и с ним его обитатели. Они шли по своим делам и с каждым шагом сильнее утрамбовывали снег, в том числе и лежащую снежинку. Вскоре, теряя облик, она сравнялась со всеми остальными особями своего рода.
Её подруга же засияла в лучах утреннего солнца всеми цветами радуги, придавая ветке ели особый праздничный шарм. Снежинка уже не боялась выполнять чудеса пируэты. Причём, она хорошо понимала, что если она опустит края, скукожится от неизвестности, её ждёт участь быть упавшей и растоптанной.

Снежинка приняла ситуацию момента, сказав себе: "Пусть миг, но я буду свободна. И пока я приношу радость другим, я буду за это бороться".
Не так ли и с людьми. Иногда случай решает судьбу. Но всегда надо помнить: если можешь что изменить - измени, не сожалея потом о бездеятельности.