после просмотра фильма Лукино Висконти

Тома Мин
после просмотра 
фильма Лукино Висконти
 
«Людвиг»  о «короле-сказке» -
Людвиге II Баварском,

стало ясно,
что жизнь его осталась загадкой,
               

впрочем, как и его  таинственная смерть.
Вокруг этого имени так много  легенд,

что уже трудно разобраться,
где вымысел, а где правда.
 
*  «Лебединый рыцарь»

Его детство прошло в "Лебедином замке" -
                Хоэшвангау,
               

в котором все стены
             украшали сцены
                из средневековых легенд 

о подвигах «Лебединых рыцарей», совершённых во славу
                Святого Грааля –

чаши,
в которую  собрано было несколько капель

крови Спасителя.
Мальчик представлял себя рыцарем,

одним из сказочных персонажей.
                Особенно будоражил

его воображение и мысли
                Лоэнгрин -  «Лебединый рыцарь». 

*

На "Лебяжьем озере"
            Людвиг подолгу,
                как зачарованный,

любовался белой стаей:
                лебеди увлекали 
               
его в царство Грааля.
                Часами

он разглядывая картины на стенах замка,
                представляя себя

участником всех этих
мифологических сюжетов.

*

А может в детстве его просто "перекормили" сказками? -
                ведь их  ему рассказывал
                сам Ганс-Христиан Андерсен!   

Специально приглашенный сказочник,
который, возможно, немного перестарался...