В Москве

Пётр Дубинин
               
                Русь, куда ж несешься ты?      

                Н. Гоголь  МЁРТВЫЕ ДУШИ



По делу быть в Москве с периферии,
Почти что сделать себе харакири,
Провинциалу, здесь, стоит барьер,
Невидимых, но безотказных мер.

За вредность москвичу кофициент,
На пенсию, надбавка на зарплату,
Такие там, что севера в лучший момент,
Не загребали денег, как москвич лопатой!

К тому же, он имеет скидки:
На хлеб на транспорт на лекарства,
Он, с картой своей, не в убытке,
В своём, отдельном государстве.

Провинциалам же, лезут в карманы,
Тремя нулями, обнулив рубли,
Цены задрав, как ноги вверх путаны:
Поешь, попьёшь и на мели!

"Насилье, как огонь соломой,
Питается покорностью," — сказал,
Владимир Короленко, да, тот самый,
России совестью, кого Бунин назвал.   

С его уходом, совести не стало,
Стыда, тем более, давно уж нет.
Куда она несётся? — Доскакала!
Я Гоголю сказал бы так в ответ:

Народ, который вышел из твоей шинели,
Спустя век, громкую Победу одержал,
А вот потомки его, вышли из постели,
Которую вождь перед смертью обоссал... 
   


    1988 год, $1 = 60 копеек,

    2023 год, $1 = 90 рублей.


                6 декабря 2023 г.