Память о будущем

Надежда Корсакова
Как так случилось - не знаю,
Что жизнь эту порознь тащим,
Из разных углов пространства,
Слепые глаза таращим.

Не видим, не слышим, не чувствуем,
Что рядом совсем проходим,
А время ручьями стекает в попасть,
И нас друг от друга всё дальше уводит.

Остались лишь в памяти сердца
Теплые взгляды объятия,
Всё то, чего еще не было,
И то, что будет навряд ли.

Мне помнится, тихо шептались
Над пропастью лежа во ржи,
Скупые соленые слезы роняли,
Когда Элджерону несли цветы.

По переулкам слонялись
Москвы, Петербурга, Парижа,
И стоя под аркой друг другу не клялись,
А просто моментом жили.

И лил тогда дождь всю ночь напролет,
А утром о лужи солнце разбилось,
Бумажный вдаль уходил пароход,
И знамя свободы по ветру вилось.

А помнишь письмо о Свободной земле?
Погасли огни там, всё поглотила тьма,
Но сильные мира расправили плечи,
Слабым дав шанс просто сожрать себя.

Когда же кончаются письма и вести,
Проза не манит, а только стихи,
Я открываю Бродского томик
Про комнату, из которой "не выходи".

И много чего еще есть в этом мире,
Что нитками тянется к нам и от нас,
Они словно путы, силки, паутины,
Судьбою раскинуты. Ждут свой час.

И только лишь мы, вольно-упрямые,
Их каждый раз с успехом минуем,
Сами не ведая, что этим выбором
Рябь лишь на океане жизни рисуем.

Мне хочется верить, я очень надеюсь,
И память с теплом о будущем берегу,
Всем тем, кто потерян, всем тем, кто не найден,
Эти слова от сердца и к сердцу передаю.

18.10.23