Гуси-Лебеди

Евгений Попов 14
Лебедь и Лебёдушка

в тёплую погодушку

в тишине наедине

плыли плавно в синеве.



Лебедь и Лебёдушка,

распушая пёрышки,

проплывая над водой,

любовались красотой.



Лебедь для Лебёдушки,

повернув головушку,

глядя в глазки, тет-а-тет,

изъяснялся как поэт:



«Для тебя, Лебёдушка,

дам любое зёрнышко.

Полетим, я знаю пруд

там, где лотосы цветут.



Там для нас, Лебёдушка,

сладкая молодушка,

возведён хрустальный дом.

Будем счастливы мы в нём.



Пусть нам светит солнышко,

чтоб с тобой, Лебёдушка.

рядом быть. Моя, душа,

до чего ж ты хороша!»

* * *

Рассказал Вавилов* людям

про геном – природы чудо.

Зевс для Леды* песнь споёт,

и она яйцо снесёт.



Для напева пригодится

эта сказка. Пусть приснится

вашим детям чистый пруд

там, где лебеди живут.



Сказка – сон и зазеркалье.

Жизнь покроет мудрой шалью

там, где сладко льётся речь.

Сказкой пахнет с кашей печь.



*Вавилов Николай Иванович (1987–1943), выдающийся русский учёный, судьба которого настолько интересна и драматична, что не может не волновать!

*Миф о браке Леды с Зевсом ярко отражён античным изобразительным искусством.



* * *

В больницу к лекарю-Барану

приходит Гусь помазать рану.

Не пожалел Баран калеке

на рану мази из аптеки.

Гусь забинтован. Врач дивится:

«Как обожаешь ты лечиться

Больной геройски простонал:

«С моста я ласточкой нырял!».

Врач возмущен: «Который раз

ты здесь в больнице! Что сейчас?»

Калека, охая, признался:

«Я с Индюком сегодня дрался.

Не пожелал толстяк со мной

с моста нырнуть вниз головой.

Нас разнимал дворовый Пёс.

Меня за шею он отнёс

на мост и в воду отпустил,

чтоб я немножечко остыл.

Но не унять геройский мой

порыв водицей ледяной».

Не верит глупости Баран:

«Я сам задирист и упрям,

но бзырю,* вот как ты, брат Гусь,

я опасаюсь – сторонюсь!»

Баран черкнул рецепт пером:

«Направить экстренно в бульон».

«Герой я! Бзыря! – крякал Гусь, –

я кипяточка не боюсь!»



Когда гусятинки поем

я говорю обычно всем,

что перепончатая птица,

не зря задиристым гордиться:

знатнейшая вкуснятина –

с картошечкой гусятина!

А вывод сделаире такой,

что бзыря в супчикегерой.



* Бзыря – сорванец, бешеный повеса и шатун.