Размышления о прошлом часть вторая

Алексей Фотиадис
Сказали прошлое забвению предать,
Но нём ведь человеком становился?
Из памяти, как снег с плеч не убрать,
Я строчками стихов там растворился.

Что в настоящем? - хаоса разгул,
А будущее за туманом скрыто.
Где пресловутый демон Вельзевул,
У князя мира ходит фаворитом.

Так книга-книг нам со страниц грозит
Тем скепсис сеет к вере побуждая,
Добро и зло... кто в битве победит?
Глядя на мир сегодня - я не знаю...

Досадно только, что прогресс несёт,
Нам отчужденье в главном - человечном,
Слово "Чужие" набирает оборот.
Стремится закрепиться в бесконечном.


Вельзевул, или Веельзевул — имя главы демонов в Новом Завете. В Септуагинте это название ассиро-финикийского божества Баалзевув, одного из олицетворений Баала. Имя Вельзебуб, принявшее форму Вельзевул — есть видоизменённое имя экронского бога Баал-Зебуба. Имя это обыкновенно переводится: «Владыка мух»


Господь в Евангелии называет сатану «князем мира сего». Это словосочетание стало для нас привычным, но зачастую мы не совсем точно понимаем его смысл и приписываем сатане гораздо больше могущества, чем он имеет.