Ночной гость

Анастасия Лабецкая
Прозаическая миниатюра.

Он медленно брел в ночной тиши, мягко, словно белый кот, ступая по сонным улицам, паркам, площадям и аллеям.. Он заходил на каждую, даже самую маленькую и неприметную в этом городе улочку. Проникал в каждый узкий проулок. Навещал каждый двор. И ночному гостю было неважно: находился ли он в центре или на самой темной окраине. Он просто шел, оставляя свои неторопливые размеренные следы в каменной душе этого города.

Ночной гость продолжал свою неспешную прогулку. Снег. Только он мог преобразить все: от уродливых безликих гигантов из стекла и бетона, до самой запущенной ветхой избенки, что заблудилась на самом краю этого безумного мира. Снег. Он скрыл под своим чистым одеялом, серость и пустоту этой рукотворной громады, как скрыл безразличие людей, их предательство и зло.

Наступил конец декабря. Суровый северный город давно уже нарядился в свое легкое, как пух, ослепительно белое, одеяние. В этой белонежной шубе он и сам будто сменил свой лютый непокорный нрав и стал чуточку добрее, мягче. И кажется, что в такие тихие безветренные ночи даже время замедляло свой ход, чтоб насладиться убаюкивающим покоем, набраться сил для сотворения нового дня.

А снег продолжал все идти. Где-то на отшибе, по соседству с богом забытой избушкой, которая успела нарядиться в свое праздничное манто, стоял такой же, как она сама, одинокий фонарь. В его холодном свете падали снежинки. Они сверкали и переливались всеми цветами радуги. А, быть может, это падали звезды? Падали, чтоб вновь подарить людям веру в чудо. В сказку. Подарить им надежду. Надежду на новый рассвет.
10.11.2023.