Поговорили по душам

Якут Алданский
Пару банок сгущёнки под вечер достав с гум.набора,
Наконец-то решил я с Душой поболтать по душам.
Но не зная с какого конца подойти к разговору,
Чуть замявшись, спросил у неё: «Как вообще-то ты там»?

И Душа, кашлянув, недовольно сказала сначала:
«Неожиданно это, конечно, ну как посмотреть…
Если честно сказать то, мой друг, я немного устала
Это всё выносить за все годы и молча терпеть».

Облизав от налипшей сгущёнки столовую ложку,
Попросила Душа в кружку крепкого чая налить,
И промолвила грустно: «Вот ты иногда мне немножко,
Хоть чуть-чуть уделял бы внимания поговорить.

Тут ведь как ни суди, а ведь я тебе, чай, не чужая,
Чтобы ты как слепой иногда во мне шарил впотьмах.
Друг про друга, родной, мы с тобою порой столько знаем,
Что на исповеди иногда не расскажешь в церквах.

Иногда открывая в тебе потаённую дверцу,
Всё что делаем вместе, в себя я на память кладу.
Чаще ближе мне то, что диктует тебе твое сердце,
А вот с мозгом твоим я, признать, иногда не в ладу.

Ты не думаешь, как тяжело иногда мне бывает,
Когда ты для себя, не подумав о чём-то решишь,
Ну а я до крови руки ночью свои истираю,
Чтоб очистить тебя, пока ты там спокойно храпишь.

Правда надо признать, что сейчас стало мало заботы,
Хоть и грязи здесь больше, как, впрочем, всегда на войне,
Только ты изменился, оставив меня без работы,
И за жизни обоих сейчас отвечаешь вдвойне.

Мне становится легче, родной, я скажу тебе прямо,
Когда руку свою перед сном опускаешь на грудь,
И когда вспоминаешь ты мысленно Бога и маму,
Перед тем как решаешь вперёд из окопа шагнуть.

Ты снаружи, а я изнутри это мир очищаем.
За тебя я готова всегда и везде постоять.
Только помни, что пятна на мне, вместе нас ослабляют,
Так что ты уж, дружок, постарайся нам больше не врать.

На столе в блиндаже уже свечка почти догорела,
И почувствовал я, когда начал глаза закрывать,
Как правей на три пальца от сердца слегка потеплело,
И ладони сложив на груди, начал я засыпать.
Владимир Пушкарев 06.12.2023
рисунок из интернета