Природный зоопарк. Фото из интернета

Сергей Целищев
 Я давно не был в степи, и вот сегодня, решил прогуляться, полюбоваться её просторами, подышать свежим воздухом и пообщаться со странником ветром.
  Захожу в леваду и иду по опавшей листве словно по мягкой перине, хрустя тоненькими пересохшими ветками. В этом году очень много желудей среди бледно-оранжевых листьев дуба. Вдруг вижу на ветках не знакомого мне дерева (не знаю название) белка, она увидев меня передвигалась небольшими скачками. Потом смотрю, ещё одна, потом ещё и ещё. Всего их было семь. Но откуда они здесь? - удивился я, ведь раньше их тут никогда не было.
  Сегодня синее небо как никогда исписано белыми шлейфами пролетавших самолётов, хотя я их и не видел, а может просто не обращал внимание. Миновав леваду, я поднялся на нескошенный холм и, вижу, по над высоким забором элеватора со стороны поселкового кладбища мне навстречу бежит лисица. Заметив меня она остановилась, осмотрела с ног до головы и продолжила свой путь. Я окликнул её, но она не обращая внимание на мой окрик, продолжала своё шествие.
  Пройдя вдоль длинного забора, я повернул на право и вижу на водонапорной башне сидит степной орёл слегка опустив и раздвинув в стороны крылья. Он приоткрыл клюв, вертел головой и смотрел в даль. Я поднял вверх руки, помахал скуки ради кистями и закричал:
  - Привет, орёл! - и тем самым спугнул птицу. Орёл снялся с места, широко расправил крылья, неспешно поднялся в синеву и, куда-то бесследно исчез.
  Проходя мимо лесополосы и ярко-красного шиповника я спугнул зайца. Он выскочил буквально из под моих ног, тем самым не много напугав меня от неожиданности и, скрылся в густой траве или ушёл на ВОдяную балку*.
  За тем я повстречал чью то одиноко бродившую охотничью собаку, она обнюхав меня пошла дальше своей дорогой.
  Я прибыл на самую большую балку, полюбовался её серо-зелёной красотой, подышал свежим воздухом, пообщался с любопытным ветром, который холодил мои щёки и проверял карманы моей куртки.
  Домой я возвращался счастливый, но уже иным путём чтобы получить новые впечатления от природы и, не ошибся. Мне дорогу перебежал фазан, и радостно встречала привязанная лошадь. Она пыталась что-то сказать, но я не понимаю по лошадиному. Так же что-то пытались сказать и бараны вольно бегающие не подалёку от своего "дома".
  Я "убил" как говорят в народе сразу двух зайцев, пообщался с природой, и нагулял аппетит.

ВОДЯНАЯ БАЛКА* - ударение на букву О. Эта балка называется вОдяной из за того, что в ней протекает мини речушка из родниковых вод и в падает в нашу реку Ольховая. Весь поток этой балки состоит из чисто родниковой воды. Его "родители" - родники.

05. 12. 2023 год.