Побег в детство

Александр Чистопрудов
Я вернулся сюда тайком,
Никому не сказав, что уехал.
Посчитав свой побег пустяком,
Нечто вроде забавы, для смеха.
Не задумав глобальный жест,
А надеясь вернуться к истокам.
В окаёме знакомых мест.
Будто в детстве таком далёком.
Подышать этим воздухом здесь,
Он наполнен травой душистой.
И впитать его сердцем весь
Вместе с ивой седой ветвистой.
Окунуться душой в тогда,
когда был я ещё мальчишкой.
Лихо сбросив в траву года
На сосну залезть за шишкой.
Побродить по знакомым местам
И увидеть другими глазами
Всё, как было когда-то там,
Когда были мы пацанами.
Помечтать над обрывом реки
Или вспомнить былые грёзы,
или наши с обрыва прыжки
У поваленой ветром березы.
Словом всё, что осталось здесь.
Или в памяти нашей тоже,
Что хранит постаревший лес
И признавший меня похоже.
На прощанье ему скажу
"Не скучай", и обратно двину
Не почувствую, не угляжу
Как он будет смотреть мне в спину.