Отгоревшей звезде

Андрей Лазученков
Кто знает о старении звезды,
Тот знает – у нее есть настроенье,
Оно в потоках квантов череды
И невозможно ее, в общем, управленье.

Иди ка совладай,
Хоть с Солнцем или с Бетельгейзе.
Иди ка совладай, но то есть, это как?
По-разному с тобою мы глядим на звезды:
Один-добытчик,
А другой-чудак.

Добытчик к звездам силы направляет,
Армаду спутников и внеземных ракет,
Чудак – глядит и словно понимает,
Дорога дорога и смысла нет.
Возможно лишь смотреть и удивляться,
Благодарить Творца за красоту.
Ну, как, скажите, я могу тягаться
С тем, что звезда уходит в немоту?
И делается сумрачным пульсаром,
Иль белым карликом,
Иль черною дырой.
Когда-то праздником она была не даром,
Стремилось сердце к ней,
Взошедшей над горой.
И вот теперь поникла, отгорела,
Она ритмично издает сигнал
Она, увы, уже не заболела,
Таков ее назначенный финал.
Она боролась с диким тяготеньем.
И вот осталось лишь сказать, что «Я жива»,
«Жива, жива, жива», -
Как будто без сомненья
Она рождает важные слова.
Чудак глядит
И, содрогаясь будто,
Он понимает,
Что не мог ее спасти.
Он также бережно глядит на утро
И гаснущей звезде он говорит: прости...

Что мои силы? –
Десять подтянуться
На турнике,
Иль до метро пешком пройти.
И как я мог рукою дотянуться,
Давильню космоса
Мечтой предотвратить?
И все ж он говорит звезде: спасибо,
Что ты была, светила с высока
И я не мог не посмотреть, хотя бы,
Не мог не отозваться для прыжка…
Я совершил его…. –
Тебя я понимаю.
И этого достаточно, вполне.
Я в памяти тебя не потеряю
По городу,
Бредя к своей весне.