Коктебельские мотивы

Валентина Коркина
     * * *
Вспомнится море - и горе - не горе:
Магия волн и горы Карадаг,
Профиль Волошина в синем просторе,
Жаркого солнца приветливый зрак -

Разве позволят они злому горю
Быть глубже моря и выше горы?
Вспомнится лето и вольная воля
Вод величавых - и в тартарары,

В небыль провалятся хвори, невзгоды...
Жалкий заморыш - силач ты уже!
Да не одной ли ты с морем породы,
Если оно - сгусток воли в душе?

06.12.2023 г.

     МОРЕ

Темнел горизонт,
И на море штормило.
О берег высокие бились валы.
Подумалось:
«Что за безмерная сила!
И как рядом с ней
Мои силы малы!»

А море шумело в ответ
Что есть мочи,
Была в его голосе
Гневная дрожь:
«Поверь, человек,
Если только захочешь –
Не меньшую силу
В себе ты найдешь!»

Но шторм усмирился,
И прежняя сила
Ушла в глубину
Безмятежной волны.
Подумалось:
«Мне бы
На век свой хватило
И малой частицы
Такой глубины…»

А море беспечно
На солнце искрилось,
И словно шептало:
«Запомни же впредь:
Не меньшая бездна
В тебе затаилась.
Захочешь –
Сумеешь
Ее рассмотреть!»

1992 г.

     * * *
Полночное небо и рокот прибоя...
О, сердцебиение звёзд и волны,
Я слышу не слухом тебя, а судьбою,
Всей сутью открытой её глубины.

Полночное небо и рокот прибоя...
Забыться - и слушать, и в небо смотреть...
В согласии с миром певучим, с собою -
Такою бессмысленной кажется смерть!

2020 г.

     * * *
Открой ладонь - насыплю камешков
Из Коктебеля нежных лет,
Когда горячий, словно шанежка,
К губам тянулся горний свет,
И волны моря поцелуями
Так щекотали стопы ног,
Что счастье было неминуемо -
Замри на миг - и вот оно:

Открой ладонь, насыплю камешков...

2021 г.