La sagesse d ici

Славянин Санпэи
Mon corps se fait lourd a nouveau. Certainement, le sang s epaissit. Mon foie supporte mal les choses, la chimie et "Gilbert"* me fatigue. Sans compter les obstacles que mon sang rencontre en chemin pour parvenir jusqu au cerveau.
Beaucoup de choses se sont passees. A quoi bon ressasser le purin qu ils ont deverses sur moi? Mais l ame est aussi lourde, il faut que j ecrive...

Ciel de gris et de vanille, Dieu se fait glacier, et nous offre encore aujourd hui de jolis parfums. Les flocons tombent lentement, nonchalants, sur le payasage deja vetu de blanc. Je marche et la peau du visage semble se couvrir de baisers. Quelle agreable sensation de fraicheur!

La petite ville est plutot calme. On voit et entend tres peu les voitures... La neige et l heure de la journee certainement.
Je marche et je ne suis pas seul. La nature me repond. J entends le tendre craquement de mes pas. Un pas et ensuite l autre. L ordre semble dicte par la saison. Ne pas se hater car on pourrait transpirer et refroidir... La route peut etre longue en Russie. Il faut arriver entier. Oui, meme les elements enseignent la sagesse.
Dans les parcs, les jardins d enfant, a l entree des forets, pendent aux branches, discrets, des mangeoirs, de la nourriture destinee aux oiseaux et aux rongeurs des cimes. Il fait froid, le ciel est sombre, au loin la menace, certains manquent deja mais dans le coeur du peuple, toujours cette belle vertu, cette discrete generosite qui fait la joie des petits animaux, et brille telle une bougie a la vue des passants.

Parfois, le soir, je m en vais prier a l eglise et la, je trouve les memes intentions, les personnes que je ne croise pas en foret, et les memes bougies qui elles vraiment scintillent sur les murs, les gens et les icones.
Avec le pretre, nous prions, et nos inquietudes, portees par l encens, s envolent... Le Pere les ecoute. La brume se dissipe dans les coeurs. Il fait moins humide, il fait plus leger dans l ame. Et chacun rentre chez soi avec un peu de ce souffle que recut le premier des hommes.

Je regarde a travers les carreaux, les icones se tiennent droites sur l appui de fenetre. Si le bois le peut, je le puis certainement.

Que ces lignes d amour que je jette au Ciel me ramenent plus de vitalite...

Merci Dieu, Tu m as deja tellement donne.


*syndrome de Gilbert