Про свет и удачу

Елена Флёр
«Свет до́рог, но его так мало – Света,
Взамен так щедро отсыпают мглу,
И говорят — Необходимо это! —
Из окон всех и на любом углу.»

Шинхис http://stihi.ru/2023/12/04/5062

06.12.2023

(из рецензии)

«Свет дорог», как яйцо к Христову дню.
(Особенно в метро и в туалете
когда того, что нужно, не приметив,
как диггер, попадаешь в западню,
в кромешной тьме, со светом бы не так...)
Со светом все дороги нам открыты,
всё на виду: и вёдра, и корыта,
и космоса чужая пустота.
А света нет... Пролейте хоть бы квант!
Хоть капельку, хоть крошку оброните.
Он был когда-то, но бесследно вытек
в какие-то ненужные слова,
в туманный и холодный зимний день,
(ведь, он там в перманентном дефиците)
и потому Вы днём, почти что, спите,
хватать за хвост удачу просто лень.
А без удачи тут не обойтись...
Нам без неё нет продыху и ходу!
Она капризно ноет на погоду,
но, всё же, украшает эту жизнь.
Тут главное, чтоб хвост не проморгать
(удачи от природы все хвостаты)
хвост отрастает в пору пубертата,
и чем длинней, тем кус от пирога,
который норовишь прибрать к рукам
(а кто-то злой его надёжно прячет)
достанется внушительней с удачей,
а без неё, я и гроша не дам.
Судьбу-крупье так просто не надуть.
У дамы в каждой дырке соглядатай,
и без удачи, жирной и хвостатой,
не суйтесь Вы на этот шаткий путь...
А света нет, как не было. Беда!
И лампочки закончились в комоде.
Теперь свето-диоды в лампо-моде.
Беги в магаз! Без света — никуда!