К возвышенности чувств

Виктор Михайлович Яковлев
     (романс)
             Блистательному творческому союзу Натальи
                Бондаревой и Вячеслава Шевердина

Всё ближе звёзды к нам, и люди очень скоро,
Видать, научаться шагать по облакам,
Да бороздить так межпланетные просторы,
Как в умозрениях лишь мыслится пока.

Но как бы впредь ни преуспел столь в достиженьях
Своей пытливости дотошный человек,
Всегда потянется к духовным Он свершеньям, –
Как было в старину – в любой минувший век.

Стремясь к познанью запредельных истин,
Ценить он будет с уваженьем окоём,
И в нём – наброски и картины спорых кИстей,
Что вместе с песнями заходят в каждый дом.

Польются в дУши звуки музыки прекрасной,
Их наполняя в лад с искрЕньем ярких слов,
Чтоб трепетным огнём в них воцаривших граций
Затронуть чувства пробуждённые, зело.

Ведь рядом с нами тут великое богатство
Мир раскрывает в многоцветии щедрот:
Вовек восторгам и печалям изрекаться
Из вдохновенных уст пленяюще в народ!..

Не властно время по-над чарами романсов;
В них сокровенности любви честь воздают.
А волшебство тайн их прелестного замАна
И в созерцаньях, и в мечтах найдёт приют.
               
                04.12.2023 г.