Уши Гумилёва глазами Ирины Одоевцевой

Голоса Радио
Ну, казалось бы, зачем мне  знать, что у поэта были "ушки хорошие, маленькие такие, розоватые". А вот послушаешь про "ушки" из уст Одоевцевой и портрет-то — оживает!

https://youtu.be/zYW8WC5a9p0

И, услышав голос Одоевцевой, нельзя не улыбнуться — она, как её знаменитый бант, бабочкой  порхает средь и над всеми трагедиями XX столетия.  Такой Шекспир наоборот, талант раздраматизирования.
Вот и о Гумилёве она говорит с улыбкой и подтрунивая над ним. Словно всё, что случилось с ним — игра, и он, как Карлсон, вернётся. Наверное, этот великий дар —  способность всплывать поплавком и вытягивать за собой других на поверхность, притягивали к Одоевцевой мужчин. Когда там она вступила в последний брак?
Жаль, что Одоевцева разминулась с Ахматовой. Как понимаю, они были соперницы? Интересно, как художник-время обошлось с этими женщинами: с Ахматовой — небрежно, а в Одоевцевой не погасило душевного костра, не отобрало женственности и желания нравиться.
Если бы они встретились, Анна Андреевна, думаю, начала бы Одоевцеву жалить, как Наталью Гончарову.  А сияющая Одоевцева этого, скорее всего, даже не заметила бы.
_______

Фонограмма подготовлена по беседе Ирины Одоевцевой с Фатимой Салказановой.