142. Каменный демон

Галина Громова 4
На высокой горе прикованный за ноги,
Свои сильные крылья сложив за плечи,
Смотрит оком недремлющим демон каменный,
Как на город у моря приходит вечер.

Розовеют кирпичные стены башен,
Над долиною тонкий дымок клубится…
Его цвет переменчив и очень важен
Для того, кто, кто веками блюдёт границы.

Он не помнит кем был до суровой службы
Его память надёжно сковали льдины,
Чтоб случайно  чужие земные нужды
Не коснулись холодного  исполина…

2022.