Разговор с Синицей

Геннадий Лукшин
Надо ж было такому случиться,
Вышел в сквер, а навстречу мне ты.
-Здравствуй, друг мой нежданный-Синица,
Как жила вне людской суеты?

Затитикала милая птица,
Поддержала звучание слов:
- На полгода пришлось отлучиться,
Гнездовала, растила птенцов.

Все двенадцать давно оперились,
Вот, поставила их на крыло.
Улетели детишечки,  скрылись-
Не вернуть уже мне никого.

Тут и я просто так, между прочим,
Произнес, будто сразу готов:
- Слушай, ты ведь заботная очень,
Раздели со мной на зиму кров.

Закружилась Синица на ветке,
Усмехнулась в полклюва, сказав:
- Не могу быть привязанной в клетке,
У меня - независимый нрав.

Легче жить мне в дуплиной избушке,
Чем привыкнуть к людскому жилью.
Обеспечь-ка ты  лучше  кормушку,
Между прочим, я сало люблю.

И вспорхнула, пропев на прощанье
То ли «тю», то ли «тиль», то ли «ти».
Что ж, пока, но скорей до свиданья-
Сало я обещаю найти.