Последний полёт

Алексей Фошин
(Алексею Немчинову)

Вертолёт разорвал облака над тайгой.
Твой последний полёт задержали на час.
Вслед печально качнулись огни буровой -
Это то, что когда-то ты видел не раз.

Этой тундры полночной искрящийся лёд,
И сиянья полярного призрачный свет.
Пусть в камланиях завтра тебя помянёт
Старый ненец-шаман у костра на заре.

Поплывёт над замёрзшей ямальской рекой,
Провожая тебя, заунывная песнь...
Где-то там в темноте промелькнул Уренгой.
И опять чернота и молчанье небес.

Бей же в бубен шаман, его тень провожай
В те края, где искрятся вершины в снегу,
Где над горными кручами птицы кружат,
А в долинах прозрачные реки бегут.

В высь рванул вертолёт, разорвал облака.
Задержали на час. Но уже всё равно.
Вот знакомый маршрут. Ты летал им не раз.
Это было вчера. Это было давно.

 20.11.2023