Эффект Пигмалиона

Оскар Хуторянский
Влияет вера в свои силы
На то - успешны вы иль нет.
Когда желания - исполнимы,
“Пигмалиона” есть эффект.

Самовнушение помогает
С своей дороги не свернуть.
“Решение есть!” - Кто это знает
Пройдут начертанный им путь.

И если в вас хоть кто-то верит,
Поддержит словом, подбодрит,
К решению откроет двери,
Пусть до того был монолит.

Так оживил бездушный мрамор,
Поверив в то Пигмалион.
Исход меняем, как ни странно,
Коль в результате убеждён.



Эффект Пигмалиона, Розенталя или предвзятости экспериментатора — разные названия одного психологического феномена, относящегося к самосбывающимся пророчествам.
Суть эффекта заключается в том, что ожидания человека определяют его действия.