Спящий Саян

Борис Рябов
Я много лет перетирал здесь камни,

Их превращая в струйчатый песок.

Песок пускал на степи и на дамбы

И выбирал для речек лучший ход.

Работал день и ночь, не зная отдых.

Всё делал для людей, их охранял.

Непобедимым был и был свободным,

Но что-то в этой жизни потерял.

С годами накопилась и усталость.

Летели годы, миллионы лет.

Да, у людей зовётся это старость.

У великанов слова старость нет.

Прилёг на землю, веки тяжелеют.

Врастает тело, стало вдруг скалой.

Мне б отдохнуть немного, встать скорее,

Но сон глубокий летом и зимой

Со мною ледники и водопады,

И холод озера с прозрачною водой.

Медведи бродят, сообщить мне рады,

Что происходит в мире и с моей землёй.