Блуждая

Виктор Толстов Избранное
http://www.stihi.ru/2013/02/12/126

 Блуждая, отходит  от  пыльной  дорожки
  тропинка  зеленая  в  дебри  села.
  Кудрявится  клевер, весь  в  розовых  брошках,
  скрипит  позабывшая  юность  ветла.

  Живут  тут  в  обнимку  отравы, лекарства,
  и  трудно  пройти, ничего  не  задев:
  листы  подорожника  в  ноги  ложатся,
  цепляет  шиповник, колючий, как  гнев.

  И  тянет, как  в  детстве, облазить  канавы,
  потрогать  шиповника  алую  цветь,
  наесться  какой-нибудь  сладкой  отравы
  и  в  маминых  ласках  счастливо  болеть.