Художник должен быть голодным

Максим Астахов
Не балует их устрицами Бог-
Высвечивает отблеском народным,
Читатели поддерживают слог,
Что вынужден художник быть голодным.
Но творческие слушатели все,
Возвышенные к Мусоргскому вскоре,
На одухотворённой полосе-
С безрадостною шуточкою в ссоре!
Рассчитывают лакомый кусок
Откусывать от творческого торта,
Представиться на солнечный часок
Талантливее ангела и чёрта!
Не мыкаться вокзальным багажом,
Болтающимся с поездом ростовским,
Величественным выглядеть пажом,
Обедающим с Костей Паустовским!
Отцвечивают зеленью луга,
Причаливает траулер с уловом,
От творческого зарева снега-
Растапливались высеченным словом!
Быть верующим можете сейчас,
Не выкрутится форменный безбожник,
Что с точечными выстрелами в глаз,
Не милостыней должен жить художник.
Он в цокольно-подвальном этаже,
Под тоненькими листиками крыши,
С единственными строчками уже-
Строения останкинского выше!
Светиться создан золотом Шираз,
Бодаться викинг кумполом рогатым,
Художнику предписано в сто раз-
Быть больше Абрамовича богатым.