Как много смысла в слове тень!

Изабэла Харивуло
Сегодня будет солнце греть,
Сверкать, играть лучами,
И кружевная его сеть
Расстелет свет с тенями!

К светилу раннему спешу, -
Мечту в заре встречать…
Со мною тень на всём ходу, -
Подруга, «как пить дать!».

Но ровно в полдень, с возвращеньем,
Её уж след «простыл»!
Спрошу: «Где сила единенья
И прочной связи тыл?».
Вопрос с природы точки зренья
Неправомерен вовсе:
Здесь смысл тени удаленья
В движенье солнца, в кроссе,
В его зените, в тот момент,
Как в полдень тени исчезают…
В вопросе же другой сюжет, -
Где дружба роль играет!

Да, многозначно слово «тень», -
В аспектах разных произносится:
Порою в шляпах набекрень,
Но, в основном, в красивых носятся!

«Не наводи тень на плетень!», -
Как часто эту фразу вторят:
Любому выразить не лень
Сей образ врали, что позорит!
А вот в народе говорят:
«За ней, как тень, всегда плетётся!».
И это означает ряд
Большой любви! Здесь счастье льётся!

В зной находи «спасенья тень»,
Успей от жара солнца скрыться,
И будет не испорчен день, -
Прохладой сможешь насладиться!

«Скорее в тень и помолчи!»:
Совет один при разговоре, -
Как ни стенай и ни кричи,
Не будет соглашенья в споре!

Ведь только умное молчание
Спасёт от недопонимания!
Зачем напрасно «глотку драть», -
Кому-то что-то возражать?
Спокойно «выходи из тени»
И доложи всех фактов звенья…
Тогда наступит понимание
С вердиктом ясным оправдания!

Порою душу не раскрыть,
Коль «прячется в тени» она, -
Не распускает жизни нить…
Душа печалится одна!
Но вдруг раскроется бутоном:
«Из тени выйдет» одиночество,
Когда стрела Амура – Купидона
Вонзится в сердце, как любви пророчество!

Бывают тени в грозной полутьме,
Не с ними настоящий мой рассказ…
Я вижу тень лишь в солнечном луче:
В ней мудрости веленья глас,
Любви союз и верность, и надежда,
И светлый взгляд, когда раскроешь вежды,
Спокойствие без лишней суеты,
Спасение, где крепкие мосты!

Я слову «тень» пропела оду, -
С ним смело: «И в огонь, и в воду!».
Ты только смысл его поймёшь
И сразу в точку попадёшь!