Блокадное. Под обстрелом страшно...

Алёша Проганини
Под обстрелом страшно. Кости
Будто сыпятся внутри.
Враг стеной большой, могучей.
Страх сжимает всё в груди.
Нет свободы. Нет просвета.
Мы в плену суровых дней.
В пепел обратилось счастье
Беззаботных, мирных дней.
Как ярмо, хомут на шее,
Та блокадная зима -
Растоптала наши души,
Но убить всех не смогла.
Метронома звук тяжелый.
Он не греет, он дробит.
Колет время на мгновенья,
Превращая в пыль гранит.
Лёд на сердце. Холод лютый.
Враг у самых у ворот.
Где б найти хоть корку хлеба,
Чтобы двигаться вперёд?
Каждый шаг почти последний,
Болью в сердце отдаёт,
Но стоять ещё страшнее -
Голод страшен - он убьёт!
С холодом терзает тело,
Рвёт на части - душу вон:
Тело на мороз и в землю,
Душу дьявол заберёт.
Ангелам уж не пробраться,
Им нас здесь не отыскать.
В этом мерзком круге ада
Даже им не устоять.
Но стояли... Мы стояли.
Вопреки, назло врагам.
И шептали, умирая:
Суки... город не отдам!
Сыпались на город бомбы.
Тонны смерти на людей.
Разрывая вдрызг фасады,
Тут же хороня детей...
Каждый час
Свой скорбный список
Увеличивает смерть:
Музыкант... сюда запишем.
О, ещё один доцент.
Переплётчик и кондуктор,
Токарь - все в одном ряду.
Пискарёвские могилы...
Смерти склад...
Шаг в пустоту.
По аллеям бродит молча
Гробовая тишина.
А в висках звучит острее
Слово грозное: Война!
Над могильными холмами
Будто слышу тяжкий вздох -
Душ скорбящих над костями,
Сожалея о былом.
Без надежды. Нет возврата.
Метроном окончил счёт
Жертв жестокой той Блокады.
Слава Богу - всё прошло!
Вот у вас судьба иная:
Не окончен долгий бой -
Узники блокады вечной,
Холода над мостовой.
Тяжело на сердце... Камнем
Как придавлено в груди.
Будто звуки канонады
Снова слышу я вдали!
Снова рушатся фасады,
Снова вижу этот ад.
А над городом холодным
Снова Юнкерсы летят!
Снова каждый шаг последний-
Ничего уже не ждёшь.
Только за краюхой хлеба
Неуверенно бредёшь.
Печь-буржуйка на паркете.
Звон разбитого стекла.
А за окнами обстрелы,
И стоит с косой она...
Словно в бездну провалился-
Всё смешалось, как в бреду!
Отчего я помню это?
Душат слёзы... Не могу.
Не могу я удержаться,
Пусть же тёплая слеза,
Согревает ваши души
Там, где вечная зима...
Сколько вас - невероятно!
Вы стоите предо мной.
И мне стало вдруг неловко,
Что средь вас я здесь живой.
Моряки, солдаты... Люди,
Пусть ваш взгляд не мне в укор,
Только прожигает душу,
Изгоняя всякий сор.
И пред Богом и пред вами
На колени встану я -
Срок придёт... Меня примите.
Вы навек моя семья...
Взор пред вами свой не спрячу -
Честь и гордость я сберёг.
И трудился, и работал,
Как наш Кировский завод.
Тяжело на сердце... Скорбью
Наполняется бокал.
Этот кубок, скорби полный,
Залпом пью - во славу вам!
Головы свои сложивших
На прошедшей той войне...
Гул набата поминальный
Не умолкнет в тишине!