Одна строка

Любовь Гаранжа
есть тот, что каждой строчкой жалясь
лежит как прошлогодний снег
сквозь безнадежную усталость
глядит на одинокий век.

есть тот,  кто верит в безнадёгу
и ощущает в каждом дне
свою смиренную тревогу,
свой вечный жар в седом огне

есть тот,  кто мир спасти пытаясь
восходит к солнцу по стеклу
лучом сквозь линзу поджигает
почти засохшую траву

весь мир перевернется в полдень
от зноя летнего тепла
ходить останется покорно
твой верный друг но не слуга

сгорает сумрак мрак и морок
в полуденную пору так,
что не заметишь ты как город
сокроет все  знаки тепла

от пепла горечь, горя мало
виднеется в ней лёд и ад
по непровысеченным тропам
письма дождётся от тебя

дождаться тут надежды мало
но вот виднеется толпа
что руки вверх приподнимала
но  поздоровалась едва

ты видишь  свет и звук ты слышишь
ничем не станешь без оков
твоя одна задача вышла,
играть как будто нет врагов.

на свет выходит верный самый
кем был когда-то ты пленён
он отыграет акт за актом
и станет возле палачом

в открытых окнах стекла вставят
дырявая строка–просвет
от старости её завалит
тоской из года–века в век

вернеется твой враг безликий
виднеется и в нём печаль,
как очень долго горемыкой
по сердцу милому скучал

виднеется в краю далёком
тот что оттенок воплотил
своею красотой безликий
и  встал и вышел из руин

из края в край, из горя в горе
свои пути к тебе нашли
те кто не выдумал свободу,
а те кто от неё ушли
 
затеялось твоему дару пропасть,
но дальше не про нас,
вернулась ты со своим старым,
и много  знающим сейчас

лечи рукой, лечи словами
лечи и голову и люд
смотри проникновенно в каждый,
и загляни в другой уют

увидь, узри, услышь, поведай
как напророчено толпе,
узнай где сердце дышит небом,
где  свет струится в темноте

как сила, слабость и уменье
переродятся в частоту
ту на которой видно время
ту до которой не дойдут.

узри, увидь, умри в прохожих
былая слава и сейчас
ты возведи на тонкой коже
своё знамение, и в час ..

когда течет река событий
как эскадриль протяжный крик
кто эта девочка, что  видит 
под кожей всё у горемык

и слово её словно сила
вернёт обратно словно в ад
всё то, что твоё сердце скрыло
так словно ей принадлежат,

как  и она принадлежала,
к познавшим верности скупой,
узря смирение  в незрячих,
способным вылечить строкой.