Зима тревоги нашей

Николай Лятошинский
Зима, зима тревоги нашей,
перечитать и вспомнить всё,
пусть одинок, как ангел падший,
но тем же, может, и спасён
от корки высохшей притворства,
что крошками постылых дней
жизнь осыпает горсть за горстью,
и нет конца и края ей,
и будет снег, святой и чистый,
лежать на храма куполах,
и грай вороний, словно пристань
добро привяжет к морю зла,
переживём, перетоскуем,
сожжём и воскресим слова,
боль человечью и людскую
промелют жизни жернова,
и ранним утром, на рассвете,
когда на крыши ляжет снег,
зимы тревоги незаметно
войдут в рождающийся свет...
________________
*«Зима тревоги нашей» — последний роман Джона Стейнбека, написан в 1960, опубликован в 1961 году. Название является цитатой первых строк пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III» («Зима тревоги нашей позади, К нам с солнцем Йорка лето возвратилось».

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ