Снегирь

Михаил Борисович Иванов
Морозило. И за окном
Скрипел фонарь, качаясь мирно,
А розовый снегирь настырно
Пытался залететь в мой дом.

Я не хотел его пускать,
Дурна подобная примета.
Но было за окном не лето.
Что мне хотел он рассказать?

И я открыл тогда окно,
И птица в дом влетела громко,
Забилась в угол и тихонько
Смотрела в мутное стекло.

Он отчего поверил мне?
Я вспомнил, как тебе поверил,
Когда ты мне открыла двери
В моей, почти кромешной, мгле.

Я и забыл, что есть полёт,
Лазурное до сини небо,
Я сам собой давно уж не был.
И вдруг — такой переворот.

Я, как снегирь, сменить готов
Мороз на твой сердечный пламень,
Чтоб были звезды между нами
И тишина от главных слов.