Чей

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.
              В. С. Высоцкий.

Подойди к святым иконам,
Поцелуй ты их с поклоном,
Пусть тебе помогут слёзы
Славу Господу воздать.
Встань пред ними на колени
В молчаливом умилении
И тогда тебя коснётся
Светом Божья благодать.

И в свечении свечей
И в скрещении лучей,
В освящении куличей
И смущении врачей
Ты узнаешь, чей
Ты был и ныне чей.

Подойди к воспоминаньям
Не со стороны стенаний,
А возьми их ценный опыт
Для того, что впереди.
И, верша ошибку всуе:
Настоящее минуя,
Насмешить пытаясь Бога,
К новым планам подойди...

И в течении ночей,
В заточении мелочей,
Золочении ключей
И печении печей
Ты забудешь, чей
Ты был и ныне чей.

Подойди к родным могилам,
Пусть они покрыты илом,
Испытанием по силам
Ты прими жестокий мир,
Всех врагов, друзей и беды
И победы без победы,
И помпезные обеды,
Что давал тебе кумир.

И в точении мечей,
В возмущении богачей,
В возвращении сволочей
И прощении палачей
Ты подумаешь,
Чей ты опять ничей.

Подойди к святым иконам...