Север

Валентина Алефиренко
Здесь не выдержит слабак,
Здесь природа верховодит,
Вдруг пургой закружит так-
Не поймешь, что происходит.

Здесь друзья верны без трёпа,
Если нужен – видит сам,
И без просьбы все тревоги
Разрулить поможет вам.

Здесь сосед соседу брат,
Живут все дружно не нарочно,
И, как единая семья,
Сьедят последнюю картошку.

Если ты зашел погреться,
Заглянув на тихий огонёк,
Весь балок радушно встретит:
«Согрейся, друже, под чаёк».

И слова доброго не нужно
Ждать от друга просто так,
А если вдруг тебе он нужен
Ты ощутишь плечо его.

Слабак уж тут не приживётся,
Что ни делай, он — чужой.
С дрожащей шкурой он сорвётся
В обратный путь с гнилой душой.

Его пугает быт суровый,
И тяжкий труд не за бабло,
Его, как пробку из сосуда,
Выбьет братство севера легко.

Но, если ты пророс корнями,
Жизнью правило дано -
До конца пути земного
Ты — с друзьями заодно.