Интеллигенции России

Юрий Иванов 11
                Интеллигенции России

                Мы живём от царя до царя,
                В этой жизни не ведая толку.
                Материмся на власть втихаря,
                Не теряв, ищем в стоге иголку.

                Мы живём в ожиданье добра,
                Хлеб жуём, запивая водицей,
                Верим в то, что нам скажут с утра
                В новостях очень важные лица.

                Лишь заблещет в окошке заря -
                Проклинаем судьбу и работу.
                Возвращаемся, на ночь смотря
                На экран - голубую блевоту.

                Мы - как мухи за толстым стеклом -
                Тщетно бьёмся за жизнь и свободу.
                Мы - как ветхий заброшенный дом,
                Весь загаженный нашим народом.

                Мы живём вопреки и назло,
                Мы - "прослойка" - всегда не в почёте;
                Словно пыль нам в глаза нанесло,
                Шли на ощупь, очнулись в болоте.

                Уповая на лучшие дни,
                Всё ж, не можем мы жить по-другому,
                Охи-вздохи, "спаси-сохрани", -
                Притерпелись от века к плохому.

                Ни к чему нам ни цепь, ни намордник,
                Мы - как крысы в сортире живём:
                Всё, что "слуги народа" исторгнут,
                С благодарностью рабской сожрём.

                Ну, так что же? - Живи как живёшь,
                Ниткой фарша на блюдо спадая,
                Но не верь в беспардонную ложь
                О строительстве общего рая.