Про Емелю

Лилия Зайнуллина
Горит огарок свечки,
Порой ни сыт, ни пьян,
Лежу я век на печке,
Мне имя Емельян.

Уютно здесь и сухо,
И муха не жужжит,
Комар не ноет в ухо,
Лежи себе, лежи.

Осады не страшусь ,
А гречи три мешка,
Одной рукою дотянусь
С похлебкою горшка.

Коль щепки- рубят лес,
Ты не смотри на дверь,
Илюшка как-то слез,
И где же он теперь?

За дверью той овраги,
К чему излишне маяться,
Там злые щуки-раки,
Они же все кусаются.

За щукой не посмеешь,
Тут, что ни говори,
И пикнуть не успеешь,
Произведут в цари.

А мне в цари не светит,
По мне сойдет и так,
В цари извечно метит,
Сосед Иван- дурак.

С оглядкой, осторожно,
И печь мне божий дар,
Переживу, возможно
Монголо- всех-татар.

Вдруг капнуло на глазик,
Иль стало с крыши течь?
Возьму, поставлю тазик,
Была жива бы печь.