Экскурсия в музей

Даниил Ишимов
 6 декабря 2023 года в музее школы имени Машхура Жусупа* была проведена экскурсия для студентов города Павлодара.
  Учащиеся школы рассказали на казахском и русском языках о жизни великого сына степи - Машхура Жусупа Копеева, казахского поэта, мыслителя, историка, этнографа, востоковеда и собирателя устного народного творчества казахского народа.
Их повествование дополнили преподаватели школы.
  В музее предоставлена выставка творчества и предметы быта казахов (юрта, национальная одежда, музыкальные инструменты, посуда, ковры, прялка и т.д.)
 Вызывает уважение художественное красочное оформление музея, книги писателя и поэта М. Ж. Копеева. Небольшую лепту в оформление внесла художница Ичанкина С.Ф., в самом начале открытия музея в 2010 году.
 Труды Машхур Жусупа Копеева являются бесценными. Они содержат в себе устную историческую традицию, а это эпосы, дастаны, айтысы, эпические жыры, исторические предания (кара с;з), назидания искусных ораторов (шешен), сказки, загадки, пословицы, поговорки. М. Ж. Копеев был уверен, что «для написания полной истории культуры казахского народа устная литература является тем недостающим кирпичом».
  Как известно, Машхур Жусуп Копеев писал на нескольких языках, в том числе на казахском, тюркском, фарси, русском, древнегреческом, средневековом иранском. И вполне закономерно, что его в настоящее время ставят в один ряд с такими гениальными личностями, как Авиценна, аль-Фараби, Улугбек.

На сегодня широкому кругу доступно далеко не все наследие великого ученого и поэта, в том числе и потому, что рукописи – первоисточники – необходимо переводить и расшифровывать. Пока часть трудов мыслителя собрана в 20-томник, изданный Павлодарским университетом.
  Студенты, воспитанники КГКП "Жас Урпак" с интересом слушали и рассматривали экспонаты музея. Снимали на свои телефоны мероприятие, а также отвечали на вопросы преподавателей. А потом участвовали в фотосессии.


* -  https://ru.wikipedia.org/wiki/