Пробуждение

Марк Багдасарян
Хохолки нехоленых,
Заветренных антенн,
Неглаженые голени
Ссыпающихся стен.

Цоколи церковные
Литых колоколов
Бдят над преподобными
Созвездием языков.

Голуби гнездятся
В чепцах из черепиц.
Горсти тунеядцев
Взрастают из тряпиц.

Тошно от присутствия
Бесчисленных вещей.
Мыслей проституция,
Абсурдность мелочей,

Идейные руины,
Бездарный лейтмотив-
Несётся исполином
Чумной локомотив.

Праотцов величие,
Непорочность, честь
Сквозь призму безразличия
Смогли нам надоесть.

Тромбом табунится,
Горланит местный люд-
Хромые, круглолицые,
Искавшие приют,

Крещеные по святцам,
Обретшие порок.
Мне хочется смеяться
Истошно в потолок.

Распахнуть б грудину,
Укутать сердцем град.
И пусть плюется в спину
Встревоженный собрат,

И пусть свистит с упреком
Пришибленный народ,
И мечут, щурив око,
Мне камни в огород.

Вернуть бы искру чувства,
Зажечь во мгле маяк,
И под ребром чрез усталь
Залатать сквозняк.

Что есть любовь без муки,
А счастье без прорех?
Ничьи не грею руки,
Ничей не слышу смех.

Пусть станут мне голгофой
Антенны, купола
И благо с катастрофой
И грань добра и зла.

Я полюблю безмерно,
Все что душе претит -
Руины, нищих, скверну,
Изгиб надгробных плит.

Однажды провидением,
Ступивши на порог,
Нахлынувшим свечением 
Меня разбудит Бог.