Неприятный разговор

Норвежец Сигерсон
Солнце с луной повстречалось и спорит:
- Глупая ты и дыра от колечка,
Мало понятлива, дешево стоишь,
Но и нагла непомерно конечно

Я еще скрыться совсем не успело,
Ты уже вот она словно собачка,
Хоть и бледна и подчас даже бела -
Отсвета мощи моей передачка

И находясь от земли всего в сажень
Целясь во что-то наверно промажешь,
Я мое все осветя ослепило,
Ты же совсем помутясь разрядилась

Выслушав это луна отвечала:
- Я ли не солнце всегда уважала?
Сверимся с временем суток меж нами,
Власть не вношу в установленный график

С Вашего скажем на то позволенья -
Незачем в ночь освещать пятый угол,
Гордость не лучший предмет восхищенья
Пусть и для младшей сестры иль подруги

Как может тот кто намного слабее
Вдруг навалиться на силу системы?
День световой надо мною давлеет
Круглой годиной тяжелой бессменно

Что до нахальства - ласкание линча,
Вместо презента заслуг, кнут и лавка
Против дарящего сон как обычно,
Отдых, уют и надежду на завтра