Ручейки убогой действительности,

Игумен Паисий Савосин
* * *


Ручейки убогой действительности,
Пересекающие, идущие поверх неё,
Мерцающие чем-то серебряным то тут, то там, –
Что за рябь такая, что за трепет у меня в глазах,
Словно чистит пёрышки в крыльях какая-то птица?
Словно время замерло, а я иду сквозь него, как люди после потопа,
Словно в замершем же пространстве иду,
Как бегущие из Египта шли между стен морских
И видели, возможно, каких-то рыб или водоросли...
А впрочем, и то – случайно – до того ли им было...
Нет? Не было такого? Но не бывает ли разве такого у вас,
Когда прикасается нечто сердцу, какой-то самой тайной его сердцевине,
И вот звенят они, эти ручьи и реки, и оставляют тебя замеревшим (что?),
Замершим же посреди улицы,
Посреди обыденных этих домов со скучной окраской,
И на тебя натыкаются люди, углы и животные,
А ты смотришь, боясь упустить:
Непорочное, удивительное,
Аромат, оставляемый всем на всём,
Взятое средостение, полдень ликующий,
Оказавшийся здесь неведомыми судьбами.
Слёзы, текущие поверх окликнутого, взятого же туда вот в этом,
Где нет одинокого, отдельного или непричастного,
Но всё заливает свет.


Ноябрь 2023.