Ну вот и встретились с собой

Таня Иванова-Яковлева
Мне нравятся тихие проводы,
а встречи - всегда невзначай,
случайностью будто дарованы
объятья, улыбки и чай

задумаешь встречу - не сбудется,
смиришься, забудешь... и вот
она приключится на улице
с тобой у скрипучих ворот

чинары нагие - свидетели
да павшей листвы конфетти,
как две параллельные встретились
на шаг отклонившись в пути






          ***






Ну вот и встретились с собой -
на три часа вернулись в детство,
там голоса - наперебой,
но все - без лести и кокетства

у самых преданных подруг
переплетаются словечки,
не разорвать девчонок круг -
гречанки-русские-узбечки...

наш детский мир - наш шар земной
национальностей не ведал,
как хорошели мы весной,
спешили праздновать победы

воды немало утекло,
не поменялись мы нисколько:
на время смотрим сквозь стекло,
и тают, тают лет осколки...







          ***






В греческом классе учитель излишне строг,
малоулыбчив и бьет непослушных больно,
слышно как муха летит, но звенит звонок -
дети бегут из класса как в море волны

дети политэмигрантов - мои друзья,
я повторяю за ними слова чужие,
"Cанта Мария" пою, мне молчать нельзя,
парус натянут, Салоники вечно живы

ловко танцуют сиртаки, а я - с трудом,
мальчики - в юбках и гольфах - веселья признак,
рябь островов на морях - их далекий дом,
мой же - Советский Союз. Я горжусь Отчизной

проводы-пропасти, души летят к душе,
ноты берет поднебесные Демис Руссос,
дети политэмигрантов давно уже
вовсе не дети, но помнят далекий русский