Лиловая тишина зимнего утра

Мария Блайт
Под колдовским туманом сна
В лиловой шали млело утро;
Вокруг царила тишина,
Переливаясь перламутром.

И, словно плед, кристальный снег
Укрыл непробужденный город;
Смиряло время скорый бег,
Приняв в объятья мятный холод...

За синью дремлющих окон,
За тонким инеем узоров,
Огни клонились в звездный тон,
Чуть серебря людские взоры.

И по дорогам извитым
Скользили призраки-трамваи,
Ныряя в мягкий млечный дым
И в неизвестность уплывая...

И вьюга вечной суеты
В тишь не лилась латунным воем;
Мир познавал свои черты
В минуту странного покоя.