Быль веков забылась

Ирек Гатин
*  *  *
Народ мой вновь уходит в темень  далей,
Добыть,  чтоб нефть, растить сады,  хлеба…
Сквозь волосы текут года печалей,
Но целятся в висок нам иногда.

Слова  и думы вновь  уносят ветры,
Но, может быть, усилят нашу мощь,
Иначе неизбежны наши беды, -
Нет гордости, и гонор очень  тощь.

Исчезла память, быль веков забылась,
В холодном доме без окон, дверей,
Легко и сытно могут жить счастливо 
В  манкурта превратишись часть людей.

Подходит ли моё к вам обращенье?
Вы скажете, конечно, -  нет пока, -
 Гордыня не нужна вам как явленье…
Вновь  средь своих - я в роли чужака.

Кому же сын я, о народ мой странный?!
Ты кто?
Ты где?
 И служишь ты кому?
Историю свою,  не понимая,
В какой среде ты мыслишь  жизнь свою?

Нельзя понять, хотя внедрились в тело,
Следы кнутов, немыслимых трудов.
Лишь речь чужую слышим ежедневно,
На улицах родимых городов.

Провалится, коль  явится невзгодой,
Но всё ж придёт когда - то правота:
Приблизятся все значимые  годы,
Откинутся  все чуждые года.

  (по Ркаилу Зайдулле)
   9