Частушка про любовь

Демидов Андрей Геннадиевич
Но что сказать? Места глухие!
Ещё недавно волхвовские,
Отряды совершали тут
Здесь ни во что не верит люд! 

Кумиры, проклятые всеми,
На берегах везде лежат.
Медведей рык, русалок пенье
Покой их чуткий сторожат!

Без веры, жертв они бессильны,
Напоминаемы, глухи…
Грибом, гнильём и хвоей пыльной
Покрыты древние столбы…

В церквях нарядных нынче дети
Мольбы другому богу льют!
Без жертв кровавых… Светят свечи...
По-византийскому поют…

Давали боги раньше грозы,
День, ночь, весну, железо, медь…
Князьям — коней, а девам — косы!
Всё-всё, что можно захотеть!

Давали людям жизнь и силу
За кровь священных алтарей.
Но объявился вдруг миссия
И за собой увёл людей…

Но тем, в ком буйный нрав остался,
Кто без крещения скитался,
Был непонятен новый Бог,
Что сына защитить не мог!

И под водой кумиров спящих
Он искали и нашли!
Вождей спасая настоящих,
В глухую чащу унесли…

Создали капище и краду —
Неодолимую ограду.
Решили, что кумирам быть —
Царить и благо вновь дарить:

«Перун, Даждьбог, Стрибог и Лада,
Хорс, Велес, Мокошь и Семаргл,
Пусть мир разрушится когда-то,
Нетленны ваши имена!»

Кумиры, проклятые всеми,
На бреге диком вновь стоят!
Назад вернулось будто время —
Край древний вечностью объят!





Разгул всеобщего веселья:
Смех, песни, пляс по-шутовски!
Затем изрубленного змея
К народу вынесли куски!






«Почто покинул, змей мой милый!
Горюю по тебе, грущу!
Пустой мир без тебя — постылый!
Всем за тебя я отомщу!»

Ковшом набрал святой водицы, 
Покашлял, словно бы першит,
И долго пил, не чтоб напиться,
А вспомнить, где же меч лежит!

Ко всем крещёным, некрещёным,
В попам, волхвам, рабам, гостям,
И к должникам своим прощённым,
К своим завистникам, врагам.

Потом в молчании высоком
Они с крыльца сошли в народ
С утра собравшийся у входа,
И шёл промеж него разброд.

Шум смолк, и Поток, вскинув руки,
С волненьем крикнул в тишину:
«Иду на подвиг и на муки —
Хочу спасти от зла жену!»

И от того всем полегчало —
Теперь совсем другой подход!
Запели песни величаво
И скорбный начали поход...





Но Поток лишь молчит упрямо,
Встав на колено и склонясь.
Что хочет он — сказал он прямо!
И наконец решился князь:






Ты проходишь и не смотришь
Или взгляд бежит скользя...
Кто такой, как звать, — не помнишь!
Словно нет в живых меня!

Ни ответа, ни привета...
Ни просвета, ни гу-гу...
Мне теперь покоя нету —
Без тебя я не могу!

Запинаюсь и робею,
И горю весь от огня!
Но хочу, прошу и верю,
Чтобы ты была моя!..

Ты шушукаешь с парнями!
С ними ходишь до утра!
Это — как на шею камень!
Хоть топись! Ревную я!

Может, стану посмелее,
И когда-нибудь решусь
Сделать то, что я не смею,
И любви твоей добьюсь!

Мне в надежде вся отрада!
Прочь все абы да кабы!
Без тебя уже не надо
Никакой другой судьбы!

4.5.10


Не для крещёного собрата
Живым в могилу уходить!
Самоубийством без возврата
Решишься душу погубить?

Не делай этого, друг милый!
Женись опять! Будь меж людей! 
Коль есть в тебе немного силы,
Забудь Марьяну поскорей!






Коль ангел трепетный Марьяна,
Мой долг от зла её спасти!
А если нечисть — буду рьяно
Назад к Христу её вести!




Не подобру, не восвояси,
Закончил Поток свой поход!
Не побоялся гнева князя,
За то, что внёс в войну разброд! 
 


Народ свистел, кричал, чтоб гнали
Их храма и из града прочь!   
Попы и сами не желали
Крестить, венчать бесову дочь! 

Её заставили поклясться
Отцом, что бросит колдовство,
И что не будет появляться
Как бесовское естество!

Клялась Марьяна, и Леонтий
Крестить, венчаться разрешил.
Сказал он молодым: «Пойдёмте!» 
И сам в притвор их проводил...    
 



Послесловие

Как же так получилось, что после страшного поражения в войне 1914–1917 годов, отступив перед немцами до Кавказа, русские люди в 1941 году разгромили в десятеро более сильную европейскую армию и, если и отступали в 1942 году снова к Кавказу, то наносили врагу такие потери, что и далёкому от военного дела человеку становилось очевидно — Вермахт на последнем издыхании, он истекает кровью, он — не жилец! 
Но за что русским людям снова выпало такое? Ведь три года, с 1914 по 1917 год, русские солдаты храбро и искусно сражались против превосходящих сил немцев, австрийцев, венгров, чехословаков, румын, болгар и турок. В первые месяцы войны, когда немецкое наступление на Западном фронте против французов развивалось более, чем успешно, русские без должной подготовки вторглись в Восточную Пруссию, чем оттянули с запада два германских армейских корпуса и кавдивизию. Это дало французскому командующему Жоффру возможность ликвидировать прорыв на Марне и спасти Париж.
Русскую армию быстро ослабила разрушенная экономика, неорганизованность и измена в тылу. Военный министр Сухомлинов оказался предателем. Он получал деньги от немцев. Царский двор, армия, правительство и банковско-промышленные круги Российской империи кишели шпионами и сторонниками немцев, во главе которых стояла царица и её советчик — зловещий поп Распутин. Россией правила семья Николая II — часть династия Гольштейн-Готторпов-Романовых с 1762 года, со времени царствования российского императора Петра III, готторпского герцога Карла Петера Ульриха. Гольштейн-Готторпы — часть династии Ольденбургов, царствовавшей в разное время в Дании, Швеции, Норвегии, Греции, родственники Маунтбеттен-Виндзоров, которые вступили на престол в лице детей и внуков Елизаветы I. В российском императоре Петре III — 1/4 русской крови, в его сыне Павле I — 1/16, в Александре I и Николае I — 1/32, в Александре II — 1/64, Александре III — 1/128, в царе Николае II — 1/256, в Алексее и других детях последнего царя 1/512 часть русской крови. Если Николай и являлся «царём русских», но он точно не был «русским» царём. Оружие и боеприпасы, еда и резервы к 1917 году оказались на исходе. К 1917 году потери русских войск превосходили английские, французские и итальянские вместе взятые — 2 762 000 убитыми, 4 950 000 ранеными и 2 500 000 пропавшими без вести, 2 400 000 пленными. Довоенная гвардия и офицерский корпус — самая верная опора царизма — уничтожены на фронте. В тыл ушли с оружием в руках более 2 000 000 дезертиров...
Для разных слоёв общества февральская и октябрьская революции 1917 года в России выглядели по-разному. С точки зрения правящего императорского дома, великих князей, потомственной дворянской аристократии, это явилось клятвопреступлением, насилием рад «помазанником божьим», варварской реквизицией веками собранного имущества и ценностей, лишение страны генетически «отборных» людей с высоким уровнем образования и социальных навыков. В их представлении — диктатура царя-самодержца — наиболее подходящая форма власти над рабски покорным народом, а унижение и нужда низов — естественное состоянием вещей. Ибо русские бедняки — не люди. Ничтожная часть общества — правящий императорский дом, великие князья, потомственная дворянская аристократия потеряла почти всё. Только некоторые её представители вполне сносно устроились за границей, используя чвсть своих прежних баснословных состояний. Их потомки рассчитывают на реституционное возвращение земель, дворцов и заводов. Они не участвовали в активной борьбе против большевиков, поскольку все заграничные белоэмигрантские боевые организации состояли из тех самых представителей «других» слоёв общества, что лишили их прежней жизни в феврале 1917 года...
Следующим слоем, имеющим свои взгляды на две революции, являлась крупная буржуазия, банкиры, землевладельцы, высшее чиновничество и генералитет. Обласканные царём, защищаемые с помощью его армии, жандармов и полиции от недовольства среднего класса, интеллигенции, от восстаний крестьян и рабочих, они сделали на хищениях государственных средств, взятках, спекуляциях, военных заказах огромные деньги. Именно они — бесчестная крупная буржуазия, банкиры и генералы, явились той самой силой, что свергла власть царя и дворянской аристократии в обстановке проигранной войны и развала экономики в 1914–1917 годах. Они желали управлять страной по своему усмотрению — неограниченное воровство из бюджета, повальная коррупция, открытое использование наворованного, защита его от правосудия. В момент свержения царизма на их стороне выступили все: офицеры, средняя буржуазия, лавочники, интеллигенция, кулаки, зажиточные крестьяне, казачество, деревенская беднота, рабочие, армия и флот. После отказа Романовых от власти крупная буржуазия, капиталисты, банкиры и генералы продолжили ровно то, чем они занимались при царе, только уже безо всяких ограничений. Они быстро довели воюющую страну до территориального развала, остановки транспорта, прекращения снабжения городов и производства.
Другой интерес в революции имело зажиточное крестьянство, не раз умывавшее Россию кровью в крестьянских войнах Болотникова, Разина, Пугачёва. Хаос в стране дал им возможность выйти из подчинения всякой власти, организовать на селе вооружённый захват и делёж по решению собственных сельских Советов царской, помещичьей и церковной земли. Деревенская беднота оказалась под контролем крестьян-кулаков. Ничего, кроме смены господ, она не получила. Земля — главное богатство в стране — только поменяло владельцев.
Если человек не марксист, а бандит-кулак, мошенник-фабрикант или торговец, то его рассуждения о богатстве, так или иначе, придут к следующей форме мышления капиталиста, прекрасно показывающей, с кем имеет дело простой человек в своём государстве: смысл богатств в том, чтобы жить в роскоши и, как смыслу жизни, этому нет никаких реальных альтернатив. Неудачники-простолюдины, не имеющие возможности жить в удовольствиях и неге, могут сколько угодно фантазировать относительно смыслов жизни, но ничего, кроме роскоши и доминирования для богачей нет прекраснее на свете и очевиднее. Если для этого придётся ограбить миллион неудачников — значит, так тому и быть! Если придётся ограбить или убить десять миллионов неудачников, на то они и неудачники! Так думают эти полулюди-полуживотные.
Рабочие приняли февральскую революцию 1917 года как избавление от расстрельных гвардейских команд царя и казачьих карательных отрядов. Они получили возможность требовать у работодателей справедливую зарплату, 8-и часовой рабочий день, охрану труда. Но возможность осталась только возможностью, поскольку буржуазия и генералы, чиновники Временного правительства имели такие же представления о рабской доле пролетариата, деревенской бедноты и батраков, что и прежде. Однако достаточной силы для реализации своих представлений уже не имели — царскую армию, жандармов и полицию они сами уничтожили в момент свержения самодержавия.
После разрушения царской государственности Учредительное собрание, контролируемое крупной буржуазией, собиралось утвердить существующий порядок вещей на последующие 300 лет. Крупные капиталисты вполне контролировали партию эсеров — большинство депутатов в Учреждительном собрании. Они собирались лишить народ любых надежд на свободу от гнёта капитала.   
Тем временем экономика страны рухнула окончательно. Армия распалась. Германские войска беспрепятственно оккупировали часть Украины, Кубани, Грузии, заняли Прибалтику и Белоруссию. Возникла угроза захвата российской столицы...
Через девять месяцев после свержения капиталистами царя, рабочий класс, его немногочисленные революционные партии и вооружённые отряды по решению II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов арестовали министров Временного правительства. Это произошло в уже полностью неуправляемой и распавшейся стране. Затем они образовали своё правительство — Исполнительный комитет во главе со Свердловым, остановили работу Учредительного собрания, состоящего из представителей буржуазных партий, служащих капиталистическим воротилам,
Цепь революционных преобразований таким образом продолжилась. II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, а также II Всероссийский съезд крестьянских депутатов, объединившись, имели на эти действия такие же права, какие имели царские генералы право арестовать царя и царицу, а Временный думский комитет объявлять себя властью в России и репрессировать царских губернаторов, жандармов и полицейских. Странно утверждать, что действия генералов — революция, а действия II Всероссийского съезда — не революция, а захват власти, как заявляла буржуазная пресса. На самом деле и февральские, и октябрьские события коренным образом меняли политическую и экономическую систему. Оба события являлись именно революциями. Первая — буржуазной, вторая — социалистической!
В феврале 1917 года участие в принуждении царя к отречению и последующий его арест осуществлялся группой заговорщиков, состоящий из генералов и гвардейских офицеров, членов Госдумы и представителей крупного бизнеса. Лишение власти этих разрушителей империи II Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов, безусловно, являлось более легитимным действием, если этот термин вообще можно применять к любого рода насильственным свержениям, переворотам и революциям.
Генералы Корнилов и Алексеев с Деникиным арестовали царя и царицу с наследником — своих бывших кормильцев. Рабочие, крестьяне и солдаты разогнали правительство капиталистов — своих угнетателей и грабителей. Генералы не могли не знать, будучи образованными людьми, что происходит с арестованными монархами в революционных странах, но отправили их в заточение, а потом вообще в сибирскую глухомань. Что из этого есть переворот, а что есть революция и почему?
Реакцией на социалистическую революцию крупной буржуазии, банкиров, генералов и части офицерства, стал террор и организация антиправительственных вооруженных формирований, начало боевых действий против правительства Народных комиссаров.
В конечном итоге центры сосредоточения пролетариата — Петроград и Москва оказались островами упорядоченной цивилизации среди хаоса сельскохозяйственных районов и областей, захваченных бандитами и белогвардейцами всех мастей. Деревенской бедноте, пролетариату и примкнувшим к ним на время собственникам средних земельных наделов, опасающихся возвращения помещиков, пришлось защищать своё представление о революции с оружием в руках во время Гражданской войны.
Денежные средства и натуральное содержание белогвардейцев в этой Гражданской войне приняли на себя крупные российские и зарубежные капиталисты и банкиры, сумевшая вывезти несметные капиталы за границу, а также буржуазия и помещики юга России, в основном торговцы хлебом и нефтью. Им очень не хотелось терять Донскую, Кубанскую и Кавказскую житницу, нефть и порты. Иностранная помощь белогвардейцам имела классический мотив всех западных империй: разделяй и властвуй.
Последовавшая германская, английская, французская, американская и японская интервенция на территорию страны-союзника, разорённой царём, войной и Временным правительством, показала их истинные цели в поддержании братоубийственной Гражданской войны в России. Обе противоборствующие стороны в Гражданской войне проводили принудительные мобилизации в свои армии офицеров и крестьян. Крестьяне разбегались при первом же удобном случае. Рабочие и крестьянские партии большевиков анархистов и левых эсеров имели в Гражданской войне больше самоотверженных сторонников, чем белые генералы и помещики, прежде всего из числа крестьян, что и решило исход дела...
После разгрома в Гражданской войне белогвардейских «реставраторов» прежней жизни и интервентов выяснилось, что рабочих и батраков в стране всего 20 процентов против 80 процентов крестьян-единоличников, богатых и зажиточных крестьян, владеющих бывшими помещичьими, царскими, монастырскими землями. Крестьяне видели послереволюционное будущее во владении этой землёй, в возможности распоряжаться урожаями по своему усмотрению. Это они неоднократно демонстрировали военными действиями по всей территории страны против представителей центральной власти, сначала царской, потом власти Временного правительства, власти белогвардейцев, и теперь — против Советского правительства. Большая часть населения к 1920 году желало жить в буржуазном либеральном обществе, не имея сильной централизованной власти. Захват страны чужими державами их не волновал, казался страшными детскими сказками. Во время Гражданской войны погибла половина рабочих и деревенских батраков. И без того малочисленная опора коммунистического мировоззрения в стране сузилась до предела.
Революции в европейских странах кроваво подавили «белые». Общность «советских республик Европы» не сложилась. Партия российских коммунистов оказалась быстро размыта вступившими в её ряды бывшими меньшевиками, анархистами, эсерами, бундовцами. Большая часть коммунистических вождей, включая Ленина, считала построение социализма в России невозможным. Капитализм частично реставрировали при Новой экономической политики — НЭП, уводя страну на путь дальнейшей отсталости и деградации. Сбор налогов в виде зерна и фуража — продразвёрстка, введённая царём в 1916 году, продолженная Временным правительством, большевики вскоре отменили...
Капиталисты мира с удовлетворением видели отступление революции и все признаки нарождающегося капиталистического общества в России. Их это крайне устраивало. Широкая практика жизни коммун в Европе, Америке в разных формах и в разные времена, объединённая с капиталистическими и даже феодальными отношениями, не являлась для европейцев и американцев чем-то новым. Важно то, что в буржуазной системе хозяйствования, и так отстающая на 100 лет от западных стран Россия, не имела никаких шансов их догнать. Большой осколок Российской империи становился лакомой добычей для любой колонизации — экономический или военной.
Будь Россия к 1920 год развитой в промышленном и сельскохозяйственном отношениях страной, то такое положение вещей устраивало бы её жителей. Но на общую беду царский режим и либеральный капитализм довели имперскую Россию до тяжёлой формы отсталости. Царь отрёкся не только от власти, он отрёкся от России, предал её, оставив ей в наследство самый большой госдолг в истории, составивший в золотом эквиваленте более 10 200 тонн золота. Из-за жажды личной наживы правители и капиталисты ввергли страну в разрушительную войну, не справились с управлением экономикой, ни как царская администрация, ни в виде Временного правительства. Если крестьянам было чем заниматься на своих землях, пока бы не пришли иностранные колонизаторы, продавая зерно в города и за границу, то рабочим оставалось только умирать от голода. Великую Американскую депрессию с миллионами безработных и голодом вызвал заговор капиталистической верхушки. В результате последовал банковский кризис, кризис перепроизводства, остановка заводов, разорение промышленников и фермеров. «Великую Российскую депрессию» вызвал развал экономики из-за недопроизводства, отсутствие целых отраслей промышленности. Разруху, начавшуюся в последние годы диктатуры царя, вызвала гиперинфляция, хищения, остановка транспорта, прекращение поставок импортного оборудования и комплектующих, голод, эпидемии, гибель мужчин и тягловых лошадей на фронте…
Процесс нарастающего отставания царской державы от ведущих мировых держав сам по себе не являлся чем-то удивительным. В мире всегда существовало множество стран с архаичным сельским хозяйством в состоянии колоний и полуколоний, похожих на Российскую империю. Иностранные нефтяные, лесные и другие концессии в молодой Советской России уверенно вели дело именно в этом направлении — к колонии. Поняв это, Великобритания прекратила военные действия против Советской России, планируя, всё же уничтожение советских бакинских нефтяных разработок с помощью авиаударов. Англичане в Советской России занялись своим привычным делом — торговой экспансией вместе с другими развитыми странами, сдерживанием промышленного роста.
Некоронованные короли США в это время затевали физический захват богатств России, используя фактор Германии. Германия недавно выиграла войну против России весьма небольшими силами. Она потребовала огромных репараций с побеждённой стороны, и территории. Репараций Германия в полной мере не получила, а территории не удержала. Репарации по Брестскому миру русские перестали выплачиваться из-за революции в самой Германии. Оккупированную территорию Украины, Дона и Кавказа немцам пришлось оставить по условиям мирного соглашения с западными странами. Коммунистические идеи спровоцировали разрушение германской армии, свержение кайзера, образование в Германии социалистической республики. На Германию капиталистическая верхушка стран-победительниц наложила огромную контрибуцию, лишила Германию огромной территории вместе с немецким населением, лишила главной части армии и флота. Германия стала нищей американской и английской марионеткой. Ускользнувшая победа и неожиданно жестокое унижение в купе с воцарившейся нищетой, вызвали в немцах крайнюю степень агрессии, всепоглощающую жажду реванша и мести. Международные поджигатели новой большой войны имели в руках идеальный инструмент для захвата русских богатств. 
Если представить себе историю германских народов со времён противостояния их Древнему Риму, можно обратить внимание на способность германцев быстро восстанавливаться после, казалось бы, окончательных поражений, и добиваться тотального мщения. Германия — родина народов, ставших основой англосаксов, французов, бельгийцев, вполне годилась для реванша при первом же удобном случае, особенно при внешней поддержке. Эта широкая внешняя поддержка начала осуществляться практически сразу же после отречения кайзера. Революцию в Германии кроваво, с изуверской жестокостью подавили добровольцы из фрайкоров, нанятых на деньги крупной буржуазии. Канцлером избрали популярного генерала. На деньги промышленников их разных стран быстро вырастили милитаристские партии, ратующие за подготовку и проведение новой войны против славян.
К моменту объявления о будущем военном походе Германии на восток, армия Советской России являясь весьма слабой, не сильнее армии Румынии или Болгарии. В Советской России с тревогой следили за возрождением на иностранные кредиты экономической и военной мощи Германии, совсем недавно разгромившей весьма малыми силами царскую армию.
Заявления NSDAP, партийная библия гитлеровцев «Mein kampf» ни у кого тогда не оставляли сомнений, что целью завоеваний снова станет Россия. Германия начала получила от западных стран инвестиции, технические патенты и важное сырьё. Это означало, что тайные лидеры ведущих мировых стран приняли немецкую концепцию похода на восток, и стали инвестировать в это предприятие. Все видели слабость НЭПа — буржуазной модели развития Советского Союза, и не сомневались в успешном его захвате рейхом.
Вдруг для рейха всё переменилось, как по волшебству! Немцам больше не требовалось просить англичан взять их вместе с Польшей в поход на Россию. Теперь им и союз с Польшей не требовался. В 1927 году иностранная финансовая помощь Германии от США составила 58 тонн золота в золотом эквиваленте, от Англии — 12,6 тонн золота, от Голландии и Швейцарии ещё 12,5 тонн. К спонсорам будущей войны присоединились Канада, Франция, Бельгия и Италия. Германию, не помышлявшую ни о чём другом, как только о военном реванше, буквально засыпали золотым денежным дождём бывшие победители в войне. В 1933 году сразу после прихода к власти нацистов Германия получила сразу рекордные кредиты 3000 тонн золота в золотом эквиваленте. К 1939 году Германия планировала занять второе место в мире по производству стали после США, а по выпуску стрелкового и артиллерийского вооружения — ведущую позицию. России же только ещё предстояло безо всяких иностранных инвестиций создать с нуля индустрию. Единственными её ресурсами являлись золотодобыча, хлеб и лес.
России требовалось что-то делать! Создать современные вооружённые силы за счёт зарубежных закупок — нечего и думать! Царская армия и белогвардейские армии не смогли таким образом обеспечить себя оружием и боеприпасами. Требовалось сделать много своего современного оружия, боеприпасов, обмундирования и снаряжения. Без создания целых отраслей промышленности, не имевшихся ранее в России, этого сделать не получалось. Стоимость создания новой индустрии равнялась примерно десятикратному запасу золота Российской империи на момент начала революции. Кредитов Советскому Союзу никто давать не собирался. Наоборот — действовали санкции. Деньги можно было взять только за счёт продажи золота, зерна, нефти и другого сырья.
Часть советского правительства, во главе с Троцким, Зиновьевым и Бухариным считала необходимым смириться с ситуацией вековой отсталости. Эти троцкисты рассчитывали на компромисс с немцами и правительствами капиталистических стран. Они предполагали сохранить в России капитализм на селе и в торговле, а от западных стран откупиться концессиями, выплатами и территориями. Соглашались стать полуколонией, лишь бы не лишаться личных выгод.
Другая часть коммунистов, тоже прошедших школу подпольной борьбы, тюрем, терактов, ссылок, экспроприаций, Гражданской войны — не захотели мириться с решением своих товарищей-троцкистов. Они считали, что информация немецких коммунистов об истребительном характере будущей войны немцев против русских — верна.
Кроме страшной внешней угрозы, внутри российского общества по-прежнему существовала серьёзная проблема: нищий пролетариат и деревенская беднота, а также профессиональные революционеры, которые оказались обмануты в своих ожиданиях — построения общества без догмата наживы и эксплуатации человека человеком. Активно проявляли недовольство и другие коммунисты-троцкисты, требующие себе немедленных благ. Последовала долгая и разрушительная внутрипартийная борьба. Произошёл внутрипартийный и внутриправительственный раскол. Лидером победителей оказался Сталин — профессиональный революционер, прошедший тяжёлую школу подпольной борьбы, тюрем, ссылок, террористических актов, Гражданской войны и непростой организационной работы. Обладая упорством, большой работоспособностью, смелостью, решительностью, беспощадностью к врагам, сам никогда не имевший имущества, Сталин взялся претворять в жизнь идею создания в России современной армии и промышленной базы.
Для этого требовалось изъять у богатых и зажиточных крестьян-бандитов, называемых в народе кулаками, захваченных ими бывших царских, помещичьих и церковных земель. Если сельские хозяева присвоили себе земельную и другую собственность царя, помещиков и церкви, пользовались ею как хотели десять лет, то почему это не мог сделать пролетариат и деревенская беднота в интересах всего своего государства? Такая логика показалась пролетариату и беднейшему крестснству вполне приемлемой...
Произведённое на этих изъятых землях при помощи сельхозтехники зерно продавали за рубеж. Продавали за рубеж добываемое артелями золото, лес. На вырученные средства проводили индустриализацию. Создавали мощную военную промышленность, сопоставимую с промышленностью Германии. Промышленный способ производства зерна крупными хозяйствами являлся единственным способом обеспечения страны нужным количеством продовольствия в условиях приближающейся войны со странами капиталистического мира. Лишить собственников земли возможности кормить новую белогвардейскую армию на просторах страны тоже стало важным делом для обеспечения тыла в будущей войне с Гитлером.
Рузвельт, только что приведённый на пост президента США группой богатейших людей Морганом, Дюпоном, Рокфеллером, Барухом в это время проявил истинную сущность капитализма — диктатуру. Он провёл принудительное изъятие у населения США золота в объёме 1200 тонн. Большая часть этого золота в год всемирного экономического кризиса, когда в США умирали от голода простые люди, в океане топили продовольствие, а на улицах шли войны гангстеров, оказалась вложена в нацистскую Германию через международный банк BIS. Простые американцы умирали от голода перед сияющими витринами роскошных магазинов, а банкиры Барух и Морган продолжал получать сверхприбыль: ничего личного — просто бизнес!
Тем временем капиталистический диктат Гитлера и его министра финансов Шахта во всей своей отвратительной сущности проявился в Германии под контролем американцев и банка BIS. Кредиты выдавались фашистскому диктатору деньгами, товарами, а потом и целыми странами...
К 1937 году промышленный паритет Советского Союза с Германией всё ещё достигнута не удалось, хотя скорость и масштабы коллективизации-индустриализации обернулись обездоливанием части сельского населения советской страны превращения 10 миллионов крестьян в рабочих.
Малограмотные рабочие и сельские бедняки — исполнители коллективизации, с «помощью» врагов социализма плодили ошибки и перегибы, творили жуткие нелепости, сводили личные счёты. Низкий образовательный уровень России, доставшийся в наследство от царизма, как везде и во всём, сыграл свою зловещую роль. Никакие усилия правительства Калинина, не смогли исправить жёсткость решения и исполнения задач партии на местах. Смягчение законов и практик оказались запоздалыми.
Зажиточное крестьянство ответило на коллективизацию ожесточённой вооружённой борьбой, садистскими убийствами, террором, репрессиями и саботажем, как это делалось раньше по отношению к помещикам, Временному правительству, белогвардейцам. Ответные репрессии с помощью НКВД и Красной Армии, имеющей значительный опыт борьбы с бандитизмом на Кавказе и Средней Азии, привели к Пирровой победе. Индустриализацию-коллективизацию удалось существительные, но часть населения оказалась обездолена, часть лишена земельной собственности, отобранной или включённой принудительно в состав колхозных земель, часть враждебно настроена и затаилась, ожидая возможности капиталистического реванша. Остатки капиталистических отношений ленинской новой экономической политики НЭП исчезли за исключением мелких частных кустарных производств, артелей, подсобных хозяйств и кооперативов.
Но результат получить удалось! Германия — ударная сила капиталистического мира, вдруг оказалась перед лицом готового к серьёзному отпору рабоче-крестьянского государства с мощной армией и флотом, развитой экономикой и крепкой идеологической основой!
Императорская Япония, которой совсем недавно царская Российская империя с позором проиграла войну, с потерей территорий и капиталовложений, тоже увидела достойного противника и на Дальнем Востоке! Понимая силу Красной Армии, Великогерманский рейх и её союзники сосредоточили на границе для внезапного удара группировку войск такой численности и силы, какой никогда прежде не знало человечество! Ничто не могло спасти народы Советского Союза от фашистского порабощения. Для советских людей и для их недругов внутри страны потекли последние дни без войны... Мир затаил дыхание...