Вкус жизни

Екатерина Щетинина
***

Жизнь подобна лавине,
сметающей всё на пути:
скорлупу убеждений,
преграды, запреты, табу,
ни дорожные знаки,
ни увещеванья витий
не удержат надолго
несущийся к солнцу табун.

Нет, её торжество
не похоже на наш Новый Год,
забивает её
одичания злая трава,
только жизнь проскользнёт,
прокопает тоннель и взойдёт,
и окажется снова
как старая бабка права...

Как новая юность права.


ВКУС ЖИЗНИ

Как можем ощутить мы жизни вкус?
Её невероятные глубины
И яхонты живые, и рубины,
и горечь подмороженной рябины
И волю - без не нужных больше уз.

Мы этот вкус узнаем только в том,
что станем, как она, творящей силой:
всю ночь гореть свечою негасимой,
рождать шедевр под писк и гвалт крысиный,
Есть творчество?
Тогда мы - не фантом!