Если жизнь осмелимся итожить

Ваклунин-Курепин
Если жизнь осмелимся итожить,
Непременно к выводу придем:
Наша жизнь – шагреневая кожа,
Превратится в прах, когда умрем.

Не про то, что кто-то продал душу, -
Жизнь по времени у каждого своя.
Каждому отмерено откушать
Свой кусок земного бытия.

Но для всех одно неоспоримо:
В череде текущих лет и зим,
С каждым часом, днем, для нас незримо,
Тает жизнь, запас невосполним.

В детстве, отмечая день рожденья,
Поскорей мечтал ты взрослым стать…
Вот и час восторгов, поздравлений -
И тебе цветущих двадцать пять!

Срок приходит, и довольно скоро,
Не года – десятки лет летят.
Вроде бы недавно было сорок,
А теперь почетных пятьдесят.

Вслед за ними, как без промежутка,
Празднуешь шестой десяток лет.
Годы же листаешь словно сутки;
Вот и семьдесят… Назад билета нет.

Далее заглядывать не будем.
Кто-то не прожил и двадцати…
Но в минутах выходных и буден
Сонм эмоций, чувств пришлось снести.

С первых дней восторги, смех и радость,
Огорчения, отчаяние, гнев,
Где-то злость, а где-то благодарность
В ходе жизненных, решаемых проблем.

Все пережитОе отразилось
На рубцах сердечных, на лице,
Модно прядь волос осеребрилась;
Памятью легло, как в сейф, в душе.

Жизнь сложна, увы, мы не безгрешны;
Где скелетов парочка в шкафу? -
Спрятались за белые одежды…
Может удалить эту строфу?

Спросите меня: «К чему ты клонишь?
Все известно всем, сюжет простой»
Я к тому, коль прожитОе тронешь
Стыдно не было б, перед самим собой.

Чтоб пред смертью в зеркало ты зрея
Не узнал в нем Дориана Грея*.

*Дориан Грей - персонаж романа "Портрет Дориана Грея" -авт. Оскар Уайльд.

Декабрь 2023