Он сказал Я пошел

Дмитрий Байбара
Он сказал: «Я пошел.» Будто бы уходил он до завтра.
Он сказал: «Я пошел.» Словно завтра вернется он вновь,
Он сказал: «Я пошел.» Лишь слеза чуть скатилась из глаза,
Ведь один только он знал, что завтра уже не придет.

Он сказал: «Я пошел.» И легко так пошел по дороге,
Как ходил он не раз, возвращаясь домой.
И быть может, тот дождик, что вдруг зарядил ненадолго
Для него был прощальною с неба слезой.

Он ушел в небеса, но не так, как уходят иные.
Он ушел по-простому, да ведь он человек был простой.
Он надеялся, что за него отрыдают другие
И придет на его место точно такой же «другой».

Только этот «другой» уже сможет пройти всю дорогу,
Ту, которую он не сумел почему-то пройти.
И, что этот «другой» все закончит и, может, немного
Первого помянет, что расчистил частицу пути.