Занесённые снегом коровы...

Таисия Ордин
Занесённые снегом коровы
То ли смерти, то ль милости ждут,
Нет в кормушках овса и соломы,
И в поилках вода, как мазут...

Вымя сжалось в комок - не раздоишь,
А раздоишь, так кровь в молоке.
Кто ж концлагерь для них устроил
В цифровой двадцать первый век?!

Снег на спинах уже не тает
И подстилку съели давно...
Ужас смерти одолевает,
Ни сбежать, ни спастись не дано.

Не мычат они, не бунтуют -
Отнимает все силы боль,
А в коровнике вьюга лютует
И защиты нет никакой.

А ведь раньше кормилицей звали
Мы коровушку на селе
И Бурёнышкой величали,
Сил копили на молоке!

С нетерпеньем телёночка ждали -
Прибавленья в большой семье,
А родится - его обожали
И держали в холе, в тепле...

Вспоминаются кадры хроники,
Роковой сорок первый год:
По проспекту Маркса московскому
Шёл, спасаясь, колхозный скот...

Что такое случилось с народом,
Пережившим суму и войну,
Что кормилицу нашу корову
Обрекает на смерть в снегу?!

Предистория: В Одноклассниках появилось шокирующее видео обращение
работника фермы под Липецком от лица пятидесяти уволенных людей
с просьбой спасти от гибели племенных коров и, соответственно, людей
и их семьи с детьми. Видео - любительское, точного адреса нет.
Как только я его выставила на обсуждение, оно исчезло.

          07.12.2023год.